Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Лаос углубляют сотрудничество

Две страны договорились наращивать оборот торговли
0
Фото: РИА Новости/Александр Астафьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия заинтересована в развитии политических и торгово-экономических отношений с Лаосской Народно-Демократической Республикой. Об этом заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев по итогам переговоров со своим лаосским коллегой Тхонглуном Сисулитом. В первой половине 2017 года объем торговли между странами снизился, но на переговорах двух премьеров было заключено несколько крупных двусторонних соглашений.

По данным Министерства экономического развития РФ, в 2016 году объем товарооборота между странами вырос на 148% и достиг $40,9 млн. Российский экспорт составил $13,1 млн, импорт — $27,8 млн. Основная доля поставок со стороны России приходилась на древесину и целлюлозно-бумажные изделия (40,5%), машины, оборудование и транспортные средства (48%), продовольственные товары и сельхозсырье (5,8%).

— Лаос — важный партнер России в Юго-Восточной Азии, наши отношения основываются на многолетних традициях дружбы, доверия и поддержки. Есть взаимная заинтересованность в том, чтобы эти отношения развивать на политическом уровне и торгово-экономическом, — заявил премьер-министр России.

Вместе с тем в нынешнем году наблюдается спад торговли между двумя государствами. По итогам января–июня 2017 года двусторонний оборот составил лишь $4,3 млн (на 53,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года). У лаосской стороны существует задолженность перед Россией — $306,1 млн по состоянию на 1 августа текущего года. Погасить ее Лаос должен до 2036 года.

— Пока взаимный товарооборот остается весьма скромным. Мы обсудили, какие необходимо меры предпринять, чтобы осуществлять торговые связи, увеличить объем торгового оборота, обеспечить более активную кооперацию предпринимательского сообщества, — добавил Дмитрий Медведев.

При этом Лаос продолжает активно привлекать российские компании для реализации амбициозных проектов. Это, например, строительство на юге страны гидроэлектростанции «Секонг-5» (оценивается в $800 млн).

— Это перспективный проект, хотя пока и не в активной фазе. Рассчитываем, что согласования будут завершены и мы сможем приступить к проектировочным работам, — отметил Дмитрий Медведев.

В Лаосе работает мобильный оператор Vimpelcom Lao — дочерняя компания ПАО «Вымпелком» (бренд «Билайн»). Российское ООО «Международная книга — Ценные бумаги» занимается производством и поставкой защищенной печатной продукции для нужд Национального банка и МИД Лаоса, ЗАО «Нейланд» добывает в стране цинковую руду и свинец, а госкорпорация «Росатом» ведет активные переговоры о строительстве атомной электростанции.

Лаос выступает координатором диалога между Россией и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Ведется подготовка меморандума о взаимодействии между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и АСЕАН. Речь, в частности, идет о возможном создании зоны свободной торговли между двумя объединениями.

— Мы видим в этом сотрудничестве большой потенциал. АСЕАН — это одно из ведущих торгово-экономических объединений, и Россия как участник ЕАЭС намерена продолжать работу над упрощением торговых процедур и запуском новых проектов [со странами АСЕАН], — отметил Дмитрий Медведев.

Во время переговоров Тхонглун Сисулит поблагодарил российского премьер-министра за радушный прием, отметил, что Москва и Вьентьян являются стратегическими партнерами и Лаос заинтересован в развитии совместных проектов.

— В ходе визита мы нацелены на обсуждение широкого круга вопросов двусторонних отношений, — сообщил лаосский премьер-министр.

Переговоры двух глав правительств проходили с участием переводчика, однако Тхонглун Сисулит просил не переводить ему слова российского премьер-министра. Глава правительства Лаоса выучил русский язык во время учебы в Ленинградском педагогическом институте в 1970-х годах. Тхонглун Сисулит пригласил главу российского правительства посетить Лаос с официальным визитом в удобное для него время.

По итогам переговоров стороны подписали ряд соглашений. Рособоронэкспорт заключил контракт в военно-технической сфере с минобороны Лаоса. Была утверждена «дорожная карта» двустороннего сотрудничества в использовании атомной энергии в мирных целях. В присутствии двух премьеров подписано соглашение между акционерами гидроэнергетической компании «Секонг-5» — российским ООО «А-Рксьена» и Electricite du Laos — Generation Public Company.

Прямой эфир