Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума собирается ужесточить наказание за хищение электронных денег

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ужесточение ответственности за хищение средств с банковских счетов и хищение электронных денежных средств позволит остановить «горячие головы», заявил порталу iz.ru председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Ранее он вместе с группой депутатов внесли законопроект поправок в УК РФ, усиливающий наказание за подобные преступления. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять документ в первом чтении.

Согласно законопроекту, кража с банковского счета или кража электронных денежных средств может привести к штрафу от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо к принудительным работам сроком до пяти лет с ограничением свободы до полутора лет, либо к лишению свободы на срок до шести лет со штрафом в размере 80 тыс. рублей или ограничением свободы на срок до полутора лет.

Хищение чужого имущества с использованием поддельной или чужой платежной карты путем обмана работника кредитной или торговой организации может грозить лишением свободы сроком до трех лет.

«Ожидания связаны с тем, что некоторые «горячие головы» это остановит, поскольку сейчас, осуществляя хищение небольших сумм множества банковских счетов, люди понимают, что ответственность будет минимальная, административная, штраф небольшой и, соответственно, они не опасаются осуществлять свои недобросовестные действия. Будут последствия, шесть лет посадки, некоторые смогут призадуматься, стоит ли овчинка выделки», — пояснил Анатолий Аксаков.

Он также отметил, что эти меры должны реализовываться в комплексе с повышением требований безопасности.

По словам депутата, предложенный срок наказания связан с квалификацией преступления как тяжкого, а тяжкое преступление дает право на осуществление оперативно-разыскных действий со стороны силовых структур.

«Хищение денег с большого количества счетов невозможно осуществить простой хакерской атакой — это и серьезная подготовка, возможно, даже группы лиц, и применение соответствующих программных продуктов. Оперативно-разыскные действия силовиков позволяют превентивно, как только поступило подозрение, что группа лиц работает в этой сфере, предупреждать это преступление и эффективно с ним бороться», — заключил Аксаков.

Прямой эфир