Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ГТЛК ищет стратегического инвестора для угольного терминала «Лавна»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) ведет поиски стратегического инвестора для участия в проекте строительства комплекса перегрузки угля «Лавна» в морском порту Мурманска.

Как сообщает ИА «Би-порт», будущий инвестор должен будет приобрести долю в проектной компании ООО «Морской торговый порт «Лавна» в размере 75%, а также подписать договор о загрузке угольного терминала по принципу «take or pay».

Договор «take or pay» предполагает, что инвестор обязан обеспечить угольный терминал грузовой базой и оплатить общую стоимость контракта. Общая стоимость контракта рассчитывается исходя из капитальных затрат строительства объектов с учетом начисленных процентов по привлеченному финансированию, а также налогов.

Стоимость доли (75%) составляет не менее 930 млн рублей. Инвестор получит 100% пропускной способности угольного терминала — 18 млн т в год.

Строительство угольного терминала «Лавна» на западном берегу Кольского залива включено в проект по развитию мурманского транспортного узла в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России».

Мурманский транспортный узел (МТУ) — крупнейший у северных берегов РФ, а мурманский порт — самый северный из незамерзающих портов РФ. В проект комплексного развития МТУ входит создание транспортной инфраструктуры на западном берегу Кольского залива, в том числе строительство угольного и нефтяного терминалов, развитие железнодорожной инфраструктуры, включая строительство ветки Выходной–Лавна, а также реконструкция угольного и строительство контейнерного терминалов на восточном берегу Кольского залива. Проект развития МТУ реализуется на принципе частно-государственного партнерства.

Прямой эфир