Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты оценили отказ российских властей от регулирования криптовалют

0
Фото: REUTERS/Benoit Tessier
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Регулирование криптовалют пока юридически непонятный и достаточно острый вопрос, откладывать их легализацию не стоит, рассказали опрошенные порталом iz.ru эксперты.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что введение механизмов регулирования криптовалют решено отложить. Чиновник добавил, что правительство сконцентрируется на легализации технологии блокчейн.

С учетом того что блокчейн-технология проникает сейчас и в финансово-банковский сектор, данный вопрос нуждается не только в технологическом развитии, но и нормативном регулировании, в том числе правовом, считает координатор Центра безопасного интернета и ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Урван Парфентьев.

«Вопрос этот достаточно острый и, мягко скажем, юридически непонятный, поскольку то, что сейчас называют криптовалютой, сложно назвать валютой в традиционном смысле, а характер оборота того же биткоина скорее ближе к принципу оборота ценных бумаг. Внешне криптовалюта —  это что-то типа известной нам по девяностым «условной единицы», за которой скрывался доллар», — отметил эксперт.

По его словам, криптовалюта — это нечто, «непонятно чем обеспеченное», не находящее применения и оборота в широком хозяйстве, банковском секторе.

«Тем более важно понимать, что из-за огромного курса того же биткоина сложно представить себе использование в повседневных расходах», — напомнил Парфентьев.

Решение властей достаточно логичное, поскольку в первую очередь действительно необходимо легализовать блокчейн, уверен директор прямого канала продаж и развития инноваций компании Intouch Павел Бутенко.

По его словам, все больше информации хранится именно в блокчейне, и эта технология должна войти в правовое поле. Однако откладывать вопрос с легализации криптовалюты тоже не стоит, пояснил эксперт — сейчас эта тема актуальна для всех развитых государств, и чем быстрее Россия начнет использовать новые технологии, тем выгоднее.

«С другой стороны, власти могут занять и выжидательную позицию, что сейчас и происходит, чтобы проанализировать опыт других государств, — в этом случае подход будет более основательный, но мы отстанем в части внедрения новых технологий», — заключил Бутенко.

Прямой эфир