Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Амурская осень» отметила Якутию

Гран-при фестиваля кино и театра достался фильму «Весенняя пора. Детство, которого мы не знали» режиссера Алексея Романова
0
Фото: youtube.com/Дмитрий Кузьменко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завершил работу 15-й, юбилейный фестиваль кино и театра «Амурская осень», в рамках которого проходили четыре конкурса — помимо фильмов, соревновались еще театральные антрепризы. В начале смотра почетный приз за вклад в кинематограф вручили культовому южнокорейскому режиссеру Ким Ки Дуку. Он приехал в Благовещенск, чтобы лично получить награду, а также посмотреть наше кино, которое, по его словам, вызывает у него большой интерес.

В конкурсе российского полного метра главная награда досталась режиссеру из Якутии Алексею Романову, представившему фильм «Весенняя пора. Детство, которого мы не знали» — притчу о девятилетнем мальчике Миките, который рос в разгар Гражданской войны. Жизнь скотоводов в Якутии во все времена была борьбой за выживание, а смутное время усугубило их положение, поставив перед каждым, в том числе и перед Микитой, трудный выбор между «своими» и «чужими».

Награда за лучшую режиссуру досталась актрисе Ксении Зуевой, снявшей свой первый полнометражный фильм «Близкие». Ранее работу Зуевой уже отметили на фестивале «Кинотавр».

«Близкие» — камерная история одной семьи, где главные герои — брат и сестра. Оба переживают подростковый кризис, мать и отец не ладят, скандалят и выясняют отношения при детях и бабушке. В итоге трое самых беззащитных членов семьи независимо друг от друга решают сбежать из дома. Сын остается на ночь у одноклассника, дочь — у молодого человека, а бабушка уезжает на летнюю дачу. Ее смерть снова объединяет семью.

Международный конкурс на фестивале проходил впервые. Было представлено девять картин, восемь из которых — премьеры в России.

Главный приз получила итало-французская драма «Как сумасшедшие» известного режиссера Паоло Вирдзи. Главную женскую роль в картине исполняет актриса Валерия Бруни-Тедески (родная сестра Карлы Бруни). Это история двух женщин, проходящих лечение в специализированном заведении.

Беатриче, вспыльчивая и эксцентричная, козыряет знакомством с президентом и олигархами, а ее соседка по комнате — мрачная Донателла не верит ни одному ее слову. В один прекрасный день Беатриче подбивает Донателлу на побег, и оказывается, что все ее безумные истории — правда... Фильм затрагивает сразу несколько острых социальных тем, в том числе проблему ювенальной юстиции.

Среди других заметных работ международного конкурса — фильм индийского режиссера Хаобама Пабана Кумара «Леди озера». Лента снята на стыке документального и художественного кино. В основе истории — выселение рыбаков с заповедного озера. Рыбак Томба добывает пистолет и решает, что это избавит деревню от проблем с представителями полиции. Однако мистическая Хозяйка Озера — дух, обитающий в заповедных водах, — вмешивается в его судьбу...

Еще более необычный фотофильм представили Нидерланды: известная художница Фиона Тан через образ горы Фудзи говорит со зрителями о вечном и преходящем, а главным музыкальным фоном картины становится ветер.

Китайская драма «Старая женщина и орех бетеля» режиссера Цзян Лю рассказывает о быте крестьян глухой китайской деревни и напоминает о ценности традиций. Столкновение современного мира и древнего уклада разрушает мир пожилой крестьянки — ее сын, отучившийся в институте, приводит домой вместо сосватанной деревенской девушки городскую красавицу.

Конкурс короткометражных фильмов выиграла картина режиссера Данилы Дунева «Чудная баба», а лучшим антрепризным спектаклем признали комедию «Игроки» в постановке Вячеслава Тыщука, где главные роли исполняли Сергей Лавыгин и Дмитрий Миллер.

Также на фестивале отметили два юбилея — праздновали актриса Наталья Варлей и писатель Виктор Ерофеев.

По словам президента фестиваля «Амурская осень» Сергея Новожилова, юбилейный смотр получился насыщенным, но организаторы на достигнутом останавливаться не собираются и обещают, что свое 16-летие фестиваль отметит еще более масштабно.

Прямой эфир