Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вмешательству в дела России подобрали определение

Это станет отправной точкой для принятия закона о «нежелательном поведении»
0
Фото: пресс-служба Совета Федерации/council.gov.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комиссия Совета Федерации (СФ) по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России дала формулировку юридическому термину «вмешательство во внутренние дела». Как рассказал «Известиям» глава комиссии сенатор Андрей Климов, четкое определение позволит привести к общему знаменателю все случаи вмешательства во внутренние дела страны и систематизировать варианты ответа Москвы на эти действия. Это также станет отправной точкой для принятия закона о «нежелательном поведении», который предусматривает высылку иностранных граждан, уличенных в антироссийской деятельности.

Россия не первый год сталкивается со случаями вмешательства во внутренние дела, однако рассмотрение и реакция на каждый из таких случаев требовали принятия отдельных документов. Решить задачу унификации этих вопросов призвана созданная в июне комиссия СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела. На этой неделе она определилась с отправной точкой всей будущей законодательной базы в этой сфере — разработала четкое определение «вмешательства во внутренние дела».

— Мы, как мантру, повторяем это словосочетание, но оно вызывает столько разных толкований и пересудов. Теперь появилась четкая грань. Вмешательство во внутренние дела — это не предусмотренное общепринятыми принципами международного права и международными договорами РФ деятельность, направленная на изменение основ конституционного строя, территориальной целостности, нашей внешней и внутренней политики, а также состава и структуры органов государственной и муниципальной власти, — рассказал «Известиям» Андрей Климов.

Четкое понимание параметров вмешательства станет первым шагом на пути разработки закона о «нежелательном поведении», за которое российским гражданам будет грозить ответственность — от административной до уголовной, а иностранцам — выдворение из России.

— Если сотрудник посольства США занимается социологическими исследованиями на тему того, как к губернатору какой-то области относится население в предвыборный год, это чистое вмешательство в наши внутренние дела, и наш МИД будет добиваться того, чтобы такого человека выслали из страны, — привел пример сенатор.

Как рассказал «Известиям» источник, знакомый с работой комиссии, пока даже среди тех, кто вплотную занимается этой темой, нет четкого понимания, сколько именно случаев иностранного вмешательства реально произошло за нынешний год. С этим члены комиссии определятся ближе к концу года. Тогда же соответствующий законопроект должен быть разработан, а затем, в начале 2018-го, внесен в Госдуму. Он дополнит уже существующий ФЗ «О нежелательных организациях», принятый двумя годами ранее.

Кроме того, комиссия расширит свой состав. В частности, в нее войдет сенатор Виктор Озеров. В дальнейшем ряды комиссии пополнятся новыми членами, в том числе за счет ротации.

— Мы не хотим очень много людей, но, на мой взгляд, нам не хватает представителя комитета, который занимается экономической политикой, и того, кто занимается образованием и культурой, — отметил Андрей Климов.

Комиссия была создана 14 июня этого года. Ее председателем стал Андрей Климов, а заместителем — замглавы комитета СФ по конституционному строительству и законодательству Борис Невзоров. В комиссию также вошли сенаторы Людмила Бокова, Олег Морозов, Ольга Тимофеева, Ольга Ковитиди. 

В Москве неоднократно констатировали вмешательство США и других западных стран во внутренние дела России. Так, в конце июня президент Владимир Путин в штаб-квартире Службы внешней разведки заявил, что иностранные спецслужбы пытаются влиять на процессы внутрироссийской повестки.

Прямой эфир