Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Банки призвали ЦБ судить по правилам

Кредитные организации попросили об объективности в оценках регулятора
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

​​​​​​Банковская ассоциация «Россия» призвала Центробанк дать возможность финансовым организациям оспаривать профессиональное суждение регулятора. Об этом говорится в письме президента ассоциации, председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова председателю Банка России Эльвире Набиуллиной. В банковском сообществе считают, что при наложении штрафов и санкций на кредитные организации следует устранить субъективизм. Практика показывает, что вывод регулятора о применении тех или иных мер в отношении банков фактически основывается на мнении лица, дающего излишне консервативную оценку. Ассоциация предложила ввести правила, согласно которым регулятор может воздействовать на банки, исходя из своего мотивированного суждения. В ЦБ пообещали учесть предложения банкиров.

7 июля Банк России опубликовал доклад, в котором разъяснил области применения мотивированного суждения при банковском надзоре, то есть профессиональной оценки регулятора в дополнение к формализованным требованиям. В ЦБ считают, что эту практику следует закрепить в законодательстве. Банкиры тем временем опасаются необоснованных штрафов и других санкций, если их будут налагать только исходя из мнения регулятора. Они предложили подчинить вынесение мотивированного суждения ЦБ определенным правилам.

«На основе мотивированного суждения могут быть приняты лишь меры по устранению предполагаемого нарушения, но никак не иные санкции, каким-либо образом ограничивающие деятельность организации или, например, денежные штрафы», — говорится в письме банковской ассоциации.

По мнению ее главы, ЦБ всё больше ужесточает регулирование, что ведет к «повышенной и не всегда обоснованной регуляторной нагрузке на добросовестных участников рынка, ограничению использования ими отдельных подходов, соответствующих лучшим мировым практикам, но оказавшихся под запретом из-за действий недобросовестных участников рынка».

Перед тем как направить обращение главе ЦБ, ассоциация «Россия» провела анкетирование 66 кредитных организаций, в том числе 24 банков из топ-50 по активам, пять из них — системно значимые.

Согласно результатам опроса, большинство финансовых организаций считают возможным расширение права ЦБ на применение мотивированного суждения при условии создания «механизма сдержек и противовесов», чтобы избежать субъективности.

Говоря об отрицательных сторонах законодательного закрепления мотивированного суждения, участники опроса отмечали, что в отсутствие ограничений оно может быть использовано для необоснованно широкого толкования действующего законодательства и международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Это, в частности, не позволит банкам стабильно планировать капитал и лимиты кредитования.

Регулятор пообещал прислушаться к мнению банковского сообщества.

— В настоящий момент Банк России изучает предложения ассоциации и участников рынка, поступившие в ходе обсуждения консультативного доклада по мотивированному суждению, и будет учитывать их при разработке предложений по изменению законодательства, — ответили в ЦБ на вопрос об отношении регулятора к инициативе банкиров.

Бывший зампредседателя ЦБ Олег Вьюгин в целом счел предложения ассоциации правильными.

— Исключить применение штрафов по мотивированному суждению — это разумно. Скорее оно должно касаться оценки качества активов и кредитов, а также контроля за рисками, — сказал он.

При этом Олег Вьюгин напомнил, что и сейчас профессиональное суждение Центробанка — это не оценка одного человека. Любое решение регулятора принимается соответствующим комитетом, который формулирует обоснование.

Член наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин, который возглавлял Банк России в 1995–1998 годах, считает, что решения Центробанка должны быть в любом случае формализованы.

— Я сильно сомневаюсь, что в наших условиях принцип принятия решений на основе мотивированного суждения сильно поможет ЦБ. Рано или поздно придется обосновывать свои решения с помощью документов. Иначе регулятор будет проигрывать в судах банкирам, — сказал он.

Применение профессионального суждения регулятора направлено на то, чтобы выявлять проблемы, которые невозможно усмотреть при помощи чисто формальных критериев. Инициатива ассоциации «Россия» призвана установить для суждения регулятора формальные рамки. Таким образом, сама идея мотивированного суждения может быть сведена на нет. Тем не менее сам Банк России готов обсуждать эти предложения и идти навстречу.

Прямой эфир