Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первый в России центр протонной терапии открылся в Санкт-Петербурге

0
Фото: ТАСС/Светлана Холявчук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый в России клинический центр протонно-лучевой медицины для лечения онкологических заболеваний открылся в Санкт-Петербурге. Принимать первых пациентов на лечение центр начнет через 1–1,5 месяца. Об этом сообщил председатель правления Института имени Березина Сергея (МИБС) Аркадий Столпнер.

Пока центр работает в тестовом режиме.

«Мы вчера приняли первых пациентов, центр начал работать в тестовом режиме. Это означает, что мы принимаем в полном объеме диагностическую часть. <…> В ближайшее время, как мы и планировали, начнем лечить. Это однозначно будет в этом году, я думаю, в пределах от одного до полутора месяцев», — сказал Столпнер.

Он отметил, что в 2017 году лечение пройдет небольшое количество пациентов, однако уже в 2018 году центр примет около 400 человек.

В дальнейшем в новом клиническом центре смогут проходить лечение наиболее инновационным методом лучевой терапии до 800 человек в год. Половину из них составят дети.



Протонно-лучевая терапия — это наиболее точный и наименее токсичный на сегодняшний день метод лучевой терапии. Для облучения используется направленный пучок протонов, физические свойства которых позволяют повысить дозу радиации, доставляемую в опухоль, и одновременно свести к минимуму лучевую нагрузку на здоровые органы и ткани.

Объем инвестиций в новый центр составил 7,5 млрд рублей.

В России в протонной терапии нуждаются от 25 до 35 тыс. человек ежегодно, из них около 3 тыс. — это дети.

Ранее сообщалось, что срок начала лечения онкобольных сократят до 14 дней.

Прямой эфир