Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Открывая Дальний Восток

Линейка туристических путеводителей по дальневосточным регионам пользуется спросом у россиян
0
Фото: East Russia
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Магазинные полки пестрят обложками модных туристических гидов на любой вкус: есть и гастрономические, и автомобильные, и архитектурные. Однако среди направлений – шаблонные Италия, Франция, Испания, Греция.... Отечественная полка смотрится куда беднее: кое-как представлено Золотое кольцо, а все, что за Уралом, описано разве что в БСЭ, да и то отрывочно. Особняком стоят путеводители московского издательства PressPass, предложившего широкой аудитории единственную в стране линейку путеводителей по отдаленным российским регионам.

Первая книга серии «Лицом к солнцу» была опубликована в 2014 году. Первый в истории полный путеводитель по Якутии был издан сразу на русском и английском языках и был представлен на Олимпиаде в Сочи. Особый интерес к книге проявили иностранцы, которые до этого ничего не слышали о родине мамонтов и полюсе холода. Заинтересовала книга и россиян – мало кто может похвастаться туристическими поездками на вечную мерзлоту.

«Если театр начинается с вешалки, то туризм – с красивой фотографии, – рассказывает Алексей Литвинов, директор издательства PressPass. – Мы постарались представить российские регионы так же красиво, как представляются популярные европейские страны. Представить так, чтобы читатель захотел поехать и увидеть своими глазами те чудеса, о которых мы рассказываем. А посмотреть, поверьте, есть на что».

Издательство позиционирует свои книги как «Современный путеводитель». Помимо самой актуальной и полной информации о туристических достопримечательностях, путеводители серии сочетает в себе увлекательные тревел-заметки от путешественников, познавательный бэкграунд, а также обзор по перспективным отраслям и проектам. Сопровождается это все удивительно красивыми фотографиями. Такое сочетание позволяет создать цельный портрет региона, рассказать о его прошлом, настоящем и будущем.

Опытом Якутии заинтересовались и другие регионы. Через год появилась «Камчатка», затем – «Колыма» и «Приморье». Как и «Якутия», книги дублировались тиражами на английском языке, а «Приморье» – еще и на китайском. На Восточном экономическом форуме-2017 линейка изданий вновь пополнится. При поддержке региональных властей опубликованы путеводители по Сахалинской области и по Чукотскому автономному округу. Также издана книга «Дальний Восток. Современный путеводитель» – единое издание, охватывающее все регионы Дальневосточного федерального округа. Уже в середине сентября все эти книги займут место на полках магазинов и станут доступны широкому кругу читателей.

«Нет ни одной картинки, которая бы символизировала весь Дальний Восток целиком, – говорится во введении книги о Дальнем Востоке. – Нет того адреса, посетив который, можно было бы говорить о том, что полностью познал этот регион. Нельзя даже пытаться сравнивать Якутию и Сахалин, Камчатку и Приморье, Чукотку и Приамурье. Здесь каждое направление – это жемчужина, у каждого региона – своя специфика, свои акценты. Изучение Дальнего Востока затянется у вас на многие месяцы, скорее даже годы – и каждый раз вы будете открывать для себя все новые детали и подробности, эмоции и впечатления, вкусы и запахи».

Путеводители подробно рассказывают о регионах Дальнего Востока, даже о самых отдаленных районах. О некоторых поселках собрать информацию бывает совсем непросто, рассказывают в издательстве. На помощь приходят соцсети: благодаря интернету, можно найти жителей даже самых затерянных уголков и подробно их расспросить, получить живую картинку.

«Для авторской команды нашего издательства работа над путеводителями – это и бизнес, и творчество, и хобби, – говорит Артур Агафонов, шеф-редактор книг о Магаданской области и о Сахалине. – Это отличная возможность и самим узнать лучше страну, и поделиться своими впечатлениями с нашими читателями».

А читают издания по всей стране – от Калининграда до Владивостока. Англоязычные книги доступны на «Амазоне», заказы поступают из Европы и из Америки.

«Мы очень благодарны нашим партнерам в региональных администрациях за помощь и поддержку, – говорит Алексей Литвинов. – Внимание к Дальнему Востоку ощутимо растет, мы это чувствуем по тем отзывам, которые поступают в издательство».

Прямой эфир