Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пять человек задержали в Нью-Йорке во время выступления Эрдогана

0
Фото: REUTERS/Darren Ornitz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полиция задержала пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в отеле в центре Нью-Йорка, сообщает Fox News со ссылкой на официального представителя полиции Нью-Йорка (New York Police Department, NYPD).

Отмечается, что Эрдоган выступал на мероприятии неправительственного Турецко-американского национального комитета в отеле Marriott Marquis на Таймс-сквер, куда он прибыл с сессии Генассамблеи ООН.

По данным агентства Associated Press, на которое ссылается телеканал, инцидент начался после того, как один из мужчин мужчин закричал «Террорист!» во время выступления Эрдогана, а другой развернул флаг Рабочей партии Курдистана. Обоих схватили сотрудники службы безопасности и вывели из зала. 

Телеканал поговорил с одним из задержанных, который представился гражданином США Робертом Ренасом Амосом и утверждал, что сражался с курдскими ополченцами против ИГ (террористическая группировка, запрещена в России) в Сирии. По его словам, он и четыре его сторонника устроили акцию в отеле в знак протеста против гибели гражданина США Майкла Израиля, также воевавшего в рядах ополченцев. 

Амос сказал, что охранники Эрдогана очень грубо с ним обращались и даже пинали, а пока его выводили из зала, его голова несколько раз во что-то врезалась. Он добавил, что остальные участники мероприятия возмущались акцией протеста и помогали службе безопасности выпроводить задержанных.

Однако, как сообщает телеканал, у полиции Нью-Йорка нет информации о том, что охрана Эрдогана грубо обращалась с протестующими.

Ранее портал iz.ru сообщал, что президент США Дональд Трамп и турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган выступили против референдума о независимости Иракского Курдистана и также предупредили о серьезных последствиях в случае его проведения. 

Глава Иракского Курдистана Масуд Барзани объявил о планах руководства автономии провести референдум 25 сентября. Багдад ожидаемо выступил против этого решения, указав на возможное нарушение конституции. Позицию иракских властей поддержали США, Иран и Турция.

Прямой эфир