Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Лавров: «Мы рождены, чтобы жить совместно»

Глава МИД РФ в выступлении на Генеральной Ассамблее ООН процитировал римского философа Сенеку
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За плечами министра иностранных дел России Сергея Лаврова несколько десятков встреч на полях 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Поэтому в своем выступлении 22 сентября он фактически сформулировал обобщенный российский ответ на прозвучавшие заявления своих иностранных коллег.

Основной посыл выступления — вернуться к заветам отцов-основателей всемирной организации. Сергей Лавров призвал международное сообщество сплотиться и вновь вспомнить о главном принципе ООН — объединении во имя мира.

К тому моменту, как министр начал свою речь, основной зал Генассамблеи стал постепенно наполняться. Министра слушали внимательно, он проанализировал практически все острые международные кризисы.

Глава российского внешнеполитического ведомства прежде всего упомянул резолюцию ГА ООН, принятую в декабре прошлого года, о содействии и установлению демократического и справедливого миропорядка. Тогда против проголосовали лишь несколько стран.

— В меньшинстве оказались прежде всего как раз те страны, которые вопреки целям и принципам Устава ООН пытаются доминировать в глобальных делах, навязывать модели развития и свои «ценности» государствам и народам, руководствуясь логикой однополярности, подрывающей международное право, — заявил Сергей Лавров. 

После этого дипломат сделал отсыл к прозвучавшему двумя днями ранее выступлению президента США Дональда Трампа, где тот заявил о нежелании Вашингтона «диктовать волю другим народам», о работе сообща разных стран и народов.

— Думаю, под этими словами может подписаться каждый, особенно если внешняя политика США будет осуществляться именно на такой основе, — добавил министр.

И всё же принцип невмешательства до сих не подхватили ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе. Но и в этих условиях Москва готова садиться за стол переговоров. Что касается украинского кризиса, то глава российского МИД напомнил о предложенной президентом России Владимиром Путиным инициативе об учреждении миротворческой миссии ООН.

Заявил Сергей Лавров и о недопустимости поощрения неонацистских настроений на Западе.

— Разжигая ненависть и нетерпимость, террористы, экстремисты, националисты разрушают и оскверняют объекты, представляющие историческую, религиозную, культурную ценность. В цивилизованной Европе допускают снос памятников освободителям континента, героям Второй мировой войны, победа в которой создала фундамент Объединенных Наций, — подчеркнул российский министр.

В укор поставил он в своем выступлении и тот факт, что до сих пор в стране ЕС — Латвии — существует явление неграждан.

Еще одной темой, которую неоднократно поднимали и ранее выступавшие на Генассамблее, стала проблема иранской ядерной сделки. Россия всё так же последовательно выступает за сохранение соглашения — Тегеран исправно выполняет его условия, что подтверждает и МАГАТЭ. 

Правда, ранее с этой же трибуны глава Белого дома называл соглашение, достигнутое в 2015 году, позорным. В ответ на такую критику президент Ирана Хасан Роухани заявил, что США из-за этого «были самой изолированной страной» на Генассамблее. А их позиция противоречит мнению других международных посредников.

Сергей Лавров в своем выступлении последовательно отвечал на высказанную Дональдом Трампом критику и в адрес других государств.

— Опасно раскручивается конфронтационная спираль вокруг КНДР. Решительно осуждаем ракетно-ядерные авантюры Пхеньяна в нарушение резолюций СБ ООН. Но нагнетание военной истерии — не просто тупиковый, а губительный путь. Все резолюции СБ ООН надо выполнять, спору нет. Но все они, наряду с санкциями, содержат положения о необходимости возврата к переговорам, — резюмировал Сергей Лавров.

Еще раз отметив необходимость сообща бороться с терроризмом не только на Ближнем Востоке, но и в других частях света, глава МИД РФ закончил свое выступление цитатой из «Нравственных писем к Луцилию» римского философа Сенеки: «Мы рождены, чтобы жить совместно».

Речь шефа российской дипломатии была встречена бурными овациями. А многие иностранные делегаты сразу после выступления Сергея Лаврова покинули свои места.

Прямой эфир