Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гуманитарная помощь из Европы вновь поедет в Донбасс

Поставки продуктов, медикаментов и оборудования из Таллина возобновятся после приостановки налоговой службой Эстонии
0
Фото: ТАСС/Александр Кравченко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на препятствия со стороны властей страны, эстонские НКО возобновят поставки гуманитарной помощи в Донбасс, которые они осуществляли на протяжении последних двух лет. Сейчас на складе в Таллине находятся медицинские, бытовые и продовольственные товары, которые доставляются туда из целого ряда европейских стран, — всего около 100 т. Отправка грузов была приостановлена с конца мая 2017 года из-за претензий налогово-таможенного департамента Эстонии. Об этом «Известиям» рассказал организатор поставок, общественный деятель Алексей Есаков.  

В октябре в Донбасс отправится очередная — 16-я по счету с момента эскалации конфликта в регионе — фура с гуманитарными грузами. Об этом «Известиям» рассказал общественный деятель и глава некоммерческой организации «Добросвет», которая на протяжении последних лет активно помогает жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР. По его словам, имеющихся сейчас на складе в Таллине запасов хватит на четыре фуры. Речь идет в первую очередь о медицинском оборудовании, продуктах питания и бытовой технике. Поставки будут осуществляться поэтапно начиная со следующего месяца.  

— Мы возим практически всё, кроме лекарств и скоропортящихся продуктов. Помощь поставляется в Таллин из разных стран Европы: Голландии, Греции, Италии, Норвегии, Словакии, Финляндии. Из Франции нам часто привозят специализированные медицинские принадлежности — капельницы и хирургические инструменты. Гумпомощь поставляется через псковскую границу и Ростовскую область, — отметил в беседе с «Известиями» Алексей Есаков. — Непосредственно у эстонской таможни нет претензий к тому, как мы осуществляем вывоз, хотя они всегда проверяют наши грузовики вплоть до взвешивания каждой зубной щетки.

Однако в НКО добавили, что их деятельность была временно приостановлена в конце мая этого года из-за блокировки счета организации эстонской налогово-таможенной службой, которая потребовала оплатить штраф за неправильное ведение бухгалтерии.

— Мы длительное время решали эту проблему с эстонскими властями. Предложили всё оплатить в рассрочку для того, чтобы продолжить нашу деятельность. В итоге счет был разблокирован буквально несколько дней назад. Нам также необходимо искать новый склад, так как нынешнее здание было недавно выставлено городом на продажу, — отметил Алексей Есаков.  

Гуманитарная помощь в регион начала поставляться с начала вооруженного конфликта на востоке Украины в 2014 году. Наиболее весомый вклад осуществила Россия. Силами МЧС с 2014 года около 69,5 тыс. т гуманитарных грузов — продуктов питания, медикаментов, а также школьных принадлежностей и учебников.

Отправляет помощь и  Международный комитет Красного Креста, который недавно поставил жителям Донбасса 10 фур с грузом продуктовых наборов и строительных материалов. К тому же в ряде стран ЕС местные активисты и НКО периодически собирают одежду, детские принадлежности и другие необходимые вещи для отправки в регион.

— Эта помощь важна также с точки зрения моральной поддержки. Ведь активисты не просто доставляют грузы, они таким образом доносят до своих сограждан более объективную картину о происходящем в Донбассе. К сожалению, были случаи, когда под видом европейских НКО были попытки осуществлять разведывательную деятельность в пользу Украины. В частности, этим занимался один из чешских фондов, — рассказал «Известиям» депутат народного совета ДНР Мирослав Руденко.  

Напомним, что, согласно последнему докладу ООН, вооруженное противостояние на востоке Украины унесло жизни по меньшей мере 10 090 человек, среди них — 2777 мирных жителей. Всего с начала конфликта ранено более 23 тыс. человек. 

Прямой эфир