Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Памятник Евфимию Путятину открыт в Великом Новгороде

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бюст Евфимия Путятина установлен около клуба юных моряков в Великом Новгороде. Торжественная церемония прошла в рамках празднования 1155-летия зарождения российской государственности на Новгородской земле.

Идея установки памятника принадлежит региональному отделению «Императорского православного палестинского общества». Она была поддержана городской комиссией по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий. Бюст создан на деньги меценатов. Автор работы — член Московского союза художников, скульптор Сергей Сережин, сообщает «Новгород.ру».

Евфимий Путятин — государственный деятель, исследователь, министр народного просвещения России. Его детство и юность прошли в Новгородском уезде, в Грузинской волости находилась его родовая усадьба.

Путятин совершил кругосветное плавание в 1822–1825 годах. На линкоре «Азов» он участвовал в Наваринском сражении. А на фрегате «Паллада» возглавлял экспедицию в Японию. Путятин подписал первый в истории русско-японских отношений договор о торговле.

Прямой эфир