Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новый «Союз» сбросит баки

Ракетно-космический центр «Прогресс» предлагает создать новую модификацию самой массовой ракеты в истории
0
Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ/Екатерина Смола/Андрей Моргунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самарский «Прогресс» сформировал облик новой ракеты легкого класса — «Союз-1ЛК». Предложение создать новый носитель уже направлено потенциальным заказчикам, среди которых Минобороны РФ. Ракета предлагается на замену применяемой военными ракете «Союз-2.1в» и должна составить конкуренцию «Ангаре-1.2». Необходимость создания нового носителя связана с ограниченностью запасов двигателей НК-33, используемых на «Союзе-2.1в» и желанием заранее подготовить ей замену.

В прошлом году РКЦ «Прогресс» презентовал инициативную разработку — ракету-носитель легкого класса «Союз-2ЛК». Это двухступенчатая ракета с установленным на ней в качестве верхней ступени разгонным блоком «Фрегат». В зависимости от космодрома запуска такая ракета способна вывести на солнечно-синхронную орбиту груз массой от 2 до 3,85 т. Новая модификация — «Союз-1ЛК» чуть легче. Она расширяет границы выводимых на орбиту ракетами семейства «Союз» полезных грузов. При наличии нескольких модификаций одного семейства ракет с разной грузоподъемностью под конкретную массу выводимого груза можно будет выбирать соответствующий носитель.

— РКЦ «Прогресс» направлены предложения в Министерство обороны РФ о создании ракеты-носителя «Союз-2ЛК» и «Союз-1ЛК» для последующей замены ракеты-носителя «Союз-2.1в», — рассказал «Известиям» генеральный директор предприятия Александр Кирилин.

В пресс-службе Минобороны «Известиям» подтвердили факт получения предложения и сообщили, что оно изучается.

Как пояснили в РКЦ «Прогресс», если традиционно на ракетах семейства «Союз» стоит четыре боковых блока первой ступени, то на «Союз-1ЛК» предлагается оставить только две «боковушки». Остальная конструкция ракеты остается такой же, как у «Союз-2ЛК», — две ступени и разгонный блок «Фрегат».

Член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрей Ионин считает, что эта ракета может оказаться востребована на рынке пусковых услуг и закроет нишу, освобождаемую после завершения пусков легких ракет-носителей «Рокот».

— Носитель в таком классе России нужен, он закроет дыры в имеющейся линейке наших ракет. Стартовая инфраструктура будет использоваться та же самая, что у обычного «Союза». Никаких дополнительных затрат не потребуется, кроме небольшого объема исследований по управляемости ракеты, этапам разделения ступеней, стабилизации в полете. Экономия на сокращении двух боковых блоков будет, хоть и небольшая, — рассказал Андрей Ионин.

Аналогичное решение в 2016 году презентовал ГКНПЦ имени Хруничева — производитель ракет «Рокот», «Протон-М» и семейства ракет «Ангара». Он сообщил о намерении расширить линейку ракет «Протон» созданием двух легких вариантов — «Протона-Light» и «Протона-Medium». От базового «Протона-М» они должны были отличаться отсутствием второй ступени, а легкий вариант еще и четырьмя боковыми блоками первой ступени вместо шести. В последующем ГКНПЦ имени Хруничева приостановил работы по «Протону-Light», однако продолжил разработку средней модификации и заключил один контракт на ее запуск.

Поиск вариантов замены «Союзу-2.1в» связан с тем, что на хранении находится всего 17 двигателей НК-33 для этих носителей (их давно не выпускают). Первый старт «Союза-2.1в» был успешно проведен в декабре 2013 года, второй — в декабре 2015 года, третий — в июне 2017 года. Еще два пуска планируются на 2018 год. Темпы пусков ракеты по одному-два в год говорят о том, что двигателей НК-33 хватит до середины 2020-х годов.

В настоящее время РКЦ «Прогресс» производит целый ряд ракет семейства «Союз»: «Союз-ФГ» для пилотируемых запусков, «Союз-2.1а», «Союз-2.1б» и адаптированную к тропическим условиям космодрома Куру (Южная Америка) ракету «Союз-СТ», легкую ракету «Союз-2.1в».

Прямой эфир