«Ивантеевского стрелка» можно было остановить
Большинство россиян — 85% — уверены, что школьный психолог необходим. Именно с помощью хорошего специалиста можно было предотвратить стрельбу в подмосковной Ивантеевке, полагают 76% граждан. Родители, с детьми которых в школах уже работают психологи, признают эффективность такого подхода. Об этом заявил 61% участников исследования ВЦИОМа «Психолог в школе: незваный гость или непременный член учебного коллектива» (есть в распоряжении «Известий»).
Ставку школьного психолога нужно сохранить, полагают 85% респондентов. При этом только 12% считают, что она бесполезна.
В трагедии, которая произошла в подмосковной Ивантеевке (школьник напал на учительницу и устроил в классе стрельбу), виновата семья подростка, заявили 48% опрошенных. 21% респондентов считают, что причиной случившегося стал интернет. Вину самого школьника отмечает лишь 9% респондентов. Еще 5% возложили ответственность на школу.
Большинство россиян — 76% — уверены, что предотвратить инцидент мог психолог. Однако 21% опрошенных полагают, что это бы не решило проблему. При этом, согласно опросу ВЦИОМа, специалисты есть далеко не везде. 54% россиян сообщили, что в школе, где обучаются их дети, есть психолог. 34% респондентов заявили, что такого специалиста в учебном заведении нет.
На вопрос социологов, чем именно занимаются школьные психологи, 50% россиян ответили «психологической диагностикой». Еще 38% считают, что эти специалисты консультируют детей и учителей. О том, что психологи проводят просвещающие мероприятия, заявили 26% респондентов. 25% участников исследования считают, что эти мероприятия носят и коррекционный характер.
Работу психологов в школах признают эффективной только родители, дети которых обучаются под наблюдением таких специалистов, — таких, согласно результатам опроса, 61%. 18% россиян отрицательно относятся к их работе. В школах, где психолога нет, 58% респондентов не видят его эффективность и только 23% полагают, что польза от такой работы все-таки есть.
Директор по исследованиям ВЦИОМа Елена Михайлова отметила, что виновниками инцидента в Ивантеевке чаще называют родителей ребенка, однако предотвращение аналогичных трагедий возможно при наличии соответствующей профессиональной поддержки семей. Многим подросткам бывает непросто самостоятельно справиться с возникающими на этапе активной социализации проблемами, подчеркнула она.
— Психологическая диагностика позволяет своевременно выявлять наличие у учащихся предрасположенности к девиантным формам поведения, а проводимая школьными психологами коррекционная работа с подростками, относящимися к «группам риска», является залогом их успешного вхождения во взрослую жизнь. Абсолютное большинство россиян признают важность такой работы, обеспечивающей гармоничное психологическое и духовное развитие детей, — сказала «Известиям» социолог.
Психиатр-криминалист Михаил Виноградов полагает, что школьный психолог необходим, однако хорошие специалисты не спешат трудоустроиться в школы из-за низких ставок. При этом некоторые учебные заведения нуждаются даже в двух психологах — зависит от количества учащихся и от «порядка» в их головах, отметил он.
— Родители и учителя не всегда проникают в детскую душу и понимают, что там происходит. Психологу можно не говорить с человеком и понять, нужна ли ему помощь и есть ли в нем агрессия, только по внешним признакам — мимике, пантомимике, темпам речи, акцентам, которые он расставляет в беседе. «Ивантеевский стрелок» — как раз случай, когда человек был доброжелателен со всеми, а внутри вынашивал агрессию и злобу. Хороший психолог смог бы это увидеть, вовремя сговорить человека так, что он сам бы рассказал о своих бедах, проблемах и желании решить проблему кровавым путем, — сказал Михаил Виноградов «Известиям».
Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 15 и 16 сентября 2017 года. Участие в нем приняли 1,2 тыс. россиян. Социологи общались с респондентами по телефону.