Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спасатели МЧС подняли со дна Байкала 92 автомобиля, самолет и вертолет

0
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники МЧС России совместно с волонтерами и студентами провели на берегу Байкала в Иркутской области масштабную экологическую экспедицию «Хрустальная глубина», в рамках которой со дна озера было поднято 92 автомобиля, два мотоцикла, шесть снегоходов, трактор, 18 лодок и катеров, вертолет и самолет. Общими усилиями вблизи озера было собрано свыше 600 мешков с бытовым мусором, сообщает телеканал «Звезда».

По словам начальника Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС РФ Семена Белокурова, за последние 15 лет на озере было зарегистрировано 30 случаев провала плавательных средств, 163 случая затопления автомобилей. За это же время в Байкале затонуло пять мотоциклов, 14 снегоходов, а также трактор, самолет и вертолет, передает Сибирское агентство новостей.

Незаконные свалки и выброс сточных вод являются главными проблемами Байкала. Ранее портал iz.ru сообщал, что 25 из 34 бурятских заводов, расположенных вблизи озера, не имели очистных сооружений. На территории водоема активисты ОНФ обнаружили 50 свалок. Кроме того, в рамках всероссийского экомарафона телеведущая Елена Летучая вместе с волонтерами собрали на берегу Байкала 36 тыс. мешков мусора.

Прямой эфир