Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оборонный комплекс ждет прорыва

Владимир Путин заявил о необходимости внедрять в ОПК инновационные технологии
0
Фото: Пресс-служба администрации Президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В День оружейника президент России Владимир Путин посетил концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», где провел заседание военно-промышленной комиссии. Глава государства ознакомился с перспективными отечественными разработками в сфере оборонно-промышленного комплекса, обсудил с участниками совещания вопросы импортозамещения и возможности для использования новых военных технологий в мирной жизни.

В начале совещания глава государства поздравил работников военно-промышленного комплекса с профессиональным праздником, поблагодарил их за работу и привел впечатляющие цифры.

— Объем продукции, произведенной ОПК в 2016 году, вырос на 10,7%. Рост объемов производства по сравнению с 2015 годом отмечен практически во всех отраслях, особенно в радиоэлектронной промышленности — 18,5%, в промышленности боеприпасов и спецхимии — почти 14,5%. В промышленности обычных вооружений десять с лишним [процентов], в авиапромышленности — 9, в судостроительной — почти 4, — отметил президент. — Что особенно радует, темпы роста производительности труда в интегрированных структурах в среднем составляют 8,8%, при этом уровень заработной платы растет темпами не выше роста производительности труда — это хороший показатель. 

Несмотря на заметный рост, по уровню производительности труда российские предприятия пока уступают своим зарубежным конкурентам. Чтобы переломить ситуацию, Владимир Путин предложил продолжить снижение себестоимости продукции за счет внедрения ресурсосберегающих технологий и оптимизации мощностей.

Еще один вопрос — создание эффективной модели организации фундаментальных и прикладных научных исследований, которая позволит активно внедрять прорывные технологии и содействовать укреплению обороноспособности страны.

— Такой структурой может стать новый современный инновационный технополис, где будут обеспечены условия для научного творчества как молодых, так и уже состоявшихся исследователей, — подчеркнул президент. — А в качестве кадровой базы могли бы быть использованы хорошо зарекомендовавшие себя научные роты, НИИ, КБ госкорпораций и другие профильные организации. Министр обороны [Сергей Шойгу] мне уже докладывал о таких идеях. Думаю, что это интересно, перспективно. Нужно подумать, как это реализовать.

По итогам заседания, основная часть которого прошла в закрытом для прессы режиме, вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал, что обсуждался и вопрос импортозамещения в военной сфере. Большим успехом, по его словам, стало создание в России производства двигателей для кораблей первого класса (в советское время их производили на территории Украины).

— Из этого тупика, который нам подготовили наши противники, мы вышли, — сказал вице-премьер.

Он отметил, что важной задачей для оборонного комплекса стало импортозамещение в сфере радио- и микроэлектроники: раньше Россия зависела от импорта в этой отрасли, однако теперь все необходимые компоненты производят отечественные предприятия.

Особый акцент в ходе заседания, по словам вице-премьера, президент сделал на развитии системы ГЛОНАСС. По своей точности она не должна уступать GPS, подчеркнул глава государства. Не менее важный вопрос — использование военных наработок в гражданской сфере. Как пояснил Дмитрий Рогозин, «попутные результаты» интеллектуальной деятельности при военном строительстве должны быть использованы и в мирных отраслях экономики.

Также вице-премьер сообщил, что на заседании были утверждены кандидатуры трех новых генеральных конструкторов и технологов, в чью сферу ответственности, в частности, войдет создание новых материалов в области высоких технологий.

По словам Дмитрия Рогозина, в ноябре президенту будет представлен проект госпрограммы вооружений (ГПВ) на 2018–2025 годы. Вице-премьер подчеркнул, что «до конца года, возможно, под самый Новый год эта программа должна быть рассмотрена и принята».

Справка Известий

Концерн ВКО «Алмаз-Антей» — российская группа предприятий, разрабатывающая и выпускающая средства противовоздушной и противоракетной обороны.

В составе холдинга более 60 заводов, научно-производственных объединений, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов. В номенклатуру выпускаемой «Алмаз-Антеем» продукции входят, в частности, зенитные ракетные системы и комплексы наземного и морского базирования, радиолокационные станции обнаружения воздушных целей и наземной разведки, автоматизированные системы управления и комплексы средств автоматизации, а также оборудование гражданского назначения.

 

 

Прямой эфир