Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новгородцы расскажут, как хранить наследие ЮНЕСКО

В научной конференции, посвященной сохранению памятников Северо-Запада России, участвуют реставраторы, археологи, искусствоведы
0
Фото: Пресс-служба Правительства Новгородской области/novreg.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Великом Новгороде открылась научная конференция «Всемирное наследие ЮНЕСКО: пути и перспективы развития ценностного потенциала памятников Северо-Запада России». Мероприятие приурочено к 25-летию включения в Список всемирного наследия объектов: исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей, белокаменные памятники Владимира и Суздаля, историко-культурный комплекс Соловецких островов.

Как сообщили «Известиям» в администрации города, предоставившей свое здание для собрания ученых, в конференции принимают участие реставраторы, археологи, искусствоведы, сотрудники музеев, научных и реставрационных центров, органов охраны памятников Северо-Западного и других регионов России.

На пленарном заседании прозвучали общие доклады о сохранении и использовании объектов всемирного наследия Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва, а также представителей регионов-юбиляров. В ближайшие дни участников ожидает круглый стол по практическим аспектам номинирования, мониторинга и сохранения объектов всемирного наследия.

В рамках конференции будут работать четыре тематические секции: «Объекты археологического наследия», «Памятники каменного строительства и монументальной живописи», «Памятники деревянного зодчества и объекты природного наследия» и «Практические аспекты номинирования, мониторинга и сохранения объектов всемирного наследия».

В целях повышения эффективности работы археологов и реставраторов между Новгородской областью и Международным советом по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) подписано соглашение о сотрудничестве. Речь идет в первую очередь об экспертной помощи, пояснили специалисты.

— Наше сотрудничество будет прежде всего основано на единстве взглядов с точки зрения сохранения наследия для будущих поколений не только нашей страны, но и всего человечества, — отметила вице-президент ИКОМОС Наталия Алмазова.

В последний день работы конференции, 21 сентября, в Новгородском кремле откроется выставка «От обители земной в обитель небесную», приуроченная к 900-летию собора Рождества Богородицы Антониева монастыря и 825-летию Спасо-Преображенского собора Хутынского монастыря.

Прямой эфир