Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Яндекс» запускает сервис «Яндекс.Авто» для использования за рулем

0
Фото: ТАСС/Алеев Егор
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Яндекс» запускает платформу «Яндекс.Авто» — комплекс сервисов с голосовым управлением, предназначенный для использования во время вождения. Об этом сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу компании.

«Яндекс» представил платформу для мультимедийных систем автомобилей — «Яндекс.Авто». Это комплекс полезных водителям сервисов с голосовым управлением и единым интерфейсом, разработанным специально для использования за рулем», — сказано в сообщении.

Платформа позволит водителям выполнять различные задачи, не отвлекаясь от вождения — «Яндекс.Авто» распознает голосовые команды и может отвечать на вопросы. На одном экране выводится информация сервисов, в том числе «Яндекс.Навигатор», «Яндекс.Погода» и «Яндекс.Музыка». Наиболее важную информацию сервисы отображают даже не находясь в состоянии активности.

Первые автомобили со встроенной системой «Яндекса» появятся в продаже этой осенью. В качестве пилотных были выбраны модели Toyota Camry Exclusive и Toyota Rav4, они будут доступны уже в октябре. Также «Яндекс» подписал меморандумы о сотрудничестве с компаниями Jaguar Land Rover, «Форд Соллерс Холдинг», «АвтоВАЗ» и «Камаз». В новых Range Rover Velar водители смогут самостоятельно выводить отдельные компоненты «Яндекс.Авто» во время подключения телефона с помощью USB-кабеля.

По словам руководителя лаборатории автомобильных решений «Яндекса» Андрея Василевского, платформу можно адаптировать практически для всех марок и моделей, в том числе выполнив дизайн в фирменном стиле. Отмечается, что с помощью «Яндекс.Авто» автопроизводители смогут поддерживать связь с водителем и своевременно напоминать о техобслуживании.

Ранее портал iz.ru писал о продлении сроков рассмотрения ходатайства о слиянии «Яндекс.Такси» и Uber в России на два месяца. По мнению главы ведомства Игоря Артемьева, сделка компаний не приведет к монополизации рынка такси. Объединение должно пройти на территории РФ, Белоруссии, Казахстана, Армении, Азербайджана и Грузии.

Прямой эфир