Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США призвали отменить референдум о независимости Иракского Курдистана

0
Фото: REUTERS/Ako Rasheed
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация президента США заявила о том, что Вашингтон не поддерживает проведение референдума о независимости Иракского Курдистана, так как он в целом может привести к дестабилизации ситуации в стране и помешать борьбе с террористической группировкой ИГ («Исламское государство», запрещена в РФ).

«США не поддерживают намерение регионального правительства Курдистана провести референдум в этом месяце», — говорится в распространенном в пятницу заявлении пресс-службы Белого дома, которая также подчеркнула, что «референдум отвлекает от усилий по борьбе с ИГ и стабилизации освобожденных районов».

«Проведение референдума в спорных районах является особенно провокационным и дестабилизирующим. В связи с этим мы призываем региональное правительство Курдистана отменить референдум», — отмечается в документе.

Как ранее сообщал портал iz.ru, в начале июня аналогичное мнение высказала официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт. Американское внешнеполитическое ведомство высказалось за единство Ирака, тогда как референдум может помешать борьбе с ИГ.

15 сентября парламент Иракского Курдистана одобрил проведение референдума о независимости курдской автономии, дата проведения назначена на 25 сентября.  

Прямой эфир