Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уничтожение некачественных продуктов оплатят их владельцы

0
Фото: ТАСС/Сергей Медведев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российское правительство обсуждает возможность обязать владельцев оплачивать расходы на уничтожение некачественных пищевых продуктов. В Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции рассматривают возможность предоставления соответствующей госуслуги или учета расходов в суммах штрафов.

Последнее заседание госкомиссии под председательством главы Минпромторга Дениса Мантурова было почти полностью посвящено вопросу «модернизации правового механизма уничтожения некачественных и опасных пищевых продуктов… за счет их владельцев».

По итогам встречи был составлен перечень поручений для межведомственной рабочей группы, с документом ознакомились «Известия». В частности, представителям Минфина, Минэкономразвития, Минпромторга, Минсельхоза, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росимущества и ФТС предстоит подготовить нормативные акты, «направленные на обеспечение уничтожения или утилизации некачественных пищевых продуктов за счет виновного лица». Также группе поручено определить орган власти, который уполномочат уничтожать некачественные продукты.

Отметим, что по данным Роспотребнадзора, в прошлом году с реализации было снято 73 тыс. партий пищевых продуктов, не соответствующих нормативным требованиям, всего свыше 3 тыс. тонн. При этом средняя цена уничтожения продукции, запрещенной к ввозу в Россию, составляет 3,3 тыс. рублей за тонну.

За два года в России было уничтожено 13,5 тыс. тонн санкционных продуктов. Как в августе 2017 года сообщал портал iz.ru, правительство приступило к согласованию проекта указа президента, подразумевающего уничтожать любые товары, страну происхождения которых не удастся установить. 

Кроме того, ранее депутаты Государственной думы РФ отклонили законопроект о передаче продуктов из санкционного списка малоимущим гражданам, так как это противоречит российскому законодательству.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Некондицию уничтожат своими руками

Прямой эфир