В лес по билету
По оценке Минприроды, регионы испытывают большие сложности с охраной существующих заповедников и созданием новых. Причины — пробелы в законодательстве и излишняя бюрократизация. Чтобы организовать новый природный парк, надо собрать десятки документов. Отчасти поэтому регионы срывают план Года экологии по созданию особо охраняемых природных территорий (ООПТ): из намеченных 73 пока открыто только семь. Ведомство предложило упростить процедуру создания новых парков и разрешить регионам взимать плату за посещение некоторых из них, чтобы простимулировать развитие экотуризма.
Министерство природных ресурсов и экологии подготовило доклад «О состоянии и об охране окружающей среды в 2016 году». В нем говорится, что сейчас в большинстве региональных законов отсутствует порядок охраны ООПТ и нечетко изложена процедура их создания. Во многих субъектах нет специализированных органов управления. Плохо ведется учет региональных парков: есть расхождения данных Минприроды, субъектов РФ и Росстата по площади природных территорий. Например, площадь заповедников и заказников Сахалинской области, по сведениям Минприроды, составляет 7,8% от всей территории региона, а по данным Росстата — 15,3%. В Чукотском АО охранный статус имеют 1,8% территории по данным региона и 3,7% — согласно Росстату.
В докладе говорится, что нередко региональные памятники природы бесхозны и нуждаются в систематизации, а также в юридической и материальной поддержке.
— У нас есть большие проблемы с охраной региональных природных территорий: там слабовата нормативная база, плохое материально-техническое обеспечение. Принцип выделения денег не совсем ясен — сплошь и рядом финансирование идет по остаточному принципу, так что говорить о серьезной охране не приходится, — рассказал «Известиям» руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF России Владимир Кревер.
Директор центра Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии Дмитрий Миронов считает, что региональные охраняемые парки законодательно почти не защищены.
— Активисты ОНФ выявили десятки случаев, когда местные и региональные власти простым росчерком пера снимают охранный статус территорий. Так, в Ростовской области указом губернатора были полностью упразднены восемь ООПТ (334 га), а еще у 20 — площадь значительно сокращена. Необходимо законодательно закрепить статус и границы охраняемых территорий, чтобы у них, например, нельзя было вырезать участок для строительства коттеджного поселка, — отметил Дмитрий Миронов.
В Минприроды согласны, что территории региональных ООПТ важно оберегать не от посетителей, а от попыток вовсе их упразднить.
— Мы внесли изменения в закон «Об охраняемых природных территориях», и с января 2014 года региональные власти не могут изменить границы и режим охраняемых парков без согласования с министерством, — сообщили «Известиям» в ведомстве. — Это позволило предотвратить исчезновение целого ряда объектов. Например, мы заблокировали упразднение региональных ООПТ в Волго-Ахтубинской пойме, по Южному побережью Невской губы, Дмитриевского заказника в Белгородской области. Пресекли попытки ликвидации государственных биологических заказников «Угранский» и «Ельнинский» в Смоленской области.
В докладе отмечается, что процедура создания новых региональных природных территорий чрезвычайно усложнилась. Требуется оформление целых томов справок и выписок, из-за этого подорожало проектирование.
— Процедура создания ООПТ действительно бюрократизирована, — отметил Владимир Кревер. — Нужно составить тома по экологической экспертизе, оценке воздействия на окружающую среду, будто мы не природный парк создаем, а строим завод. Это абсолютно излишние процедуры, которые требуют больших затрат сил и времени проектировщиков.
Это одна из причин того, что план Года экологии по созданию новых ООПТ может быть сорван. «Известия» выяснили, что на 30 августа 2017 года запланированные охранные территории не появились в 20 регионах: Московской, Тамбовской, Тульской, Тверской, Оренбургской, Воронежской, Челябинской, Кемеровской и Костромской областях, Пермском, Забайкальском, Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях, Ненецком АО, Чувашской Республике, Якутии, Тыве, Карелии и Республике Марий Эл.
Минприроды также рекомендует субьектам законодательно разрешить брать деньги за посещение природных парков. Это позволило бы ускорить развитие экотуризма и повысить эффективность охраны объектов. В качестве примера приводится опыт введения билетов в федеральных заповедниках.
— Сегодня есть федеральные охраняемые территории в пределах национальных парков, где предусмотрена возможность введения платного посещения, чтобы регулировать поток отдыхающих, — рассказали в министерстве. — При этом дирекции ООПТ по согласованию с Минприроды устанавливают льготы, в том числе для местных жителей.
В Госдуму уже вносили законопроект о возможном платном входе в региональные природные парки, но одобрения он не получил.
— Нельзя брать деньги за вход на территорию — оплачиваться должны только предоставляемые услуги. Если там есть стоянки, туалеты, скамейки, вывозят мусор, то брать плату нормально. Но заниматься этим ООПТ не должно — это не хозяйствующий субъект. Нужно привлечь инвесторов, развивающих туристический бизнес, за рубежом именно так и делается. Не думаю, что у нас будут заоблачные цены за посещение природных территорий, — считает Владимир Кревер.
С ним согласен член общественного совета Минприроды Сергей Чернин. Эксперт уверен, что введение платы за посещение природных парков должно сопровождаться выработкой национальных стандартов развития экологического туризма.