Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российская идентичность выросла на 10 процентных пунктов

0
Фото: ТАСС/Юрий Машков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гражданская идентичность россиян выросла до 75% по сравнению с 2005 годом (65%), заявила во время заседания президиума Совета при Президенте по межнациональным отношениям Руководитель Центра исследования межнациональных проблем Института социологии РАН Леокадия Дробижева. Об этом свидетельствуют данные опросов трех социологических российских служб, которые использовала академик в своем исследовании ВЦИОМ (по заказу ФАДН — мониторинг межнациональных отношений), Российский мониторинг экономического положения и здоровья граждан (выполненный ВШЭ и Институтом социологии РАН) и отдельный опрос Института социологии РАН.

В ходе беседы с «Известиями» Леокадия Дробижева заявила, что всплеск патриотических чувств в российском обществе связан прежде всего с результатом присоединения Крыма и ситуации в Сирии.

«С 2014 по 2016 год произошел всплеск патриотических чувств, поэтому проявился рост гражданской и этнической идентичности, особенно у русских. Ведь российские мониторинги они охватывают прежде всего русское население. Явление связано с событиями по присоединению Крыма и ситуацией в Сирии. В сфере межнациональных отношений подобный взлет российской идентичности свидетельствует об относительной стабильности, которая сейчас установилась, и росте толерантности в обществе», — сказала «Известиям» Дробижева. — До 2013 года мы имели всё время ухудшение установок межнационального общения (готовность общаться с людьми другой национальности падала). Межэтнические установки были достаточно негативные. А в последнее время они улучшились, и это отражается на государственной, на гражданской идентичности».

По словам Дробижевой, в 2005 году 65% опрошенных россиян заявляли о том, что они считают, что они и есть граждане России. Вопрос звучал так: «Насколько вы ощущаете связь с людьми вашего поколения? с людьми вашей профессии? с людьми — гражданами России?». 12 лет назад людей, которые ассоциировали себя гражданами России, «было 65%, сейчас в России количество таких людей возросло до 75% по данным трех социологических служб (ВЦИОМ, ВШЭ и Институт социологии РАН), что свидетельствует о доверии среди социологов к таким данным, поскольку исследовательские команды не связаны друг с другом».

В то же время этническая идентичность по результатам опросов показывает меньшую динамику. По сравнению с 2005 годом, когда она составляла 84%, она выросла до 91%. Леокадия Дробижева полагает, что гражданская идентичность — сравнительно новое явление для россиян, которое ведет свою историю с 1991 года.

Прямой эфир