Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Впервые за 78 лет публике покажут ледоруб, которым убили Троцкого

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный музей шпионажа в Вашингтоне решил дополнить в 2018 году свою экспозицию новым экспонатом — ледорубом, которым в 1940 году в Мехико был убит Лев Троцкий. Также публике покажут несколько тысяч других предметов, которые ранее не выставлялись на всеобщее обозрение.

Орудие убийства революционера первый раз показали в Мехико сразу же после случившегося, после чего ледоруб был помещен на хранение в комнату свидетельских показаний, сообщает The Guardian. Оттуда его забрал полицейский Альфредо Салас, решивший сохранить предмет для потомков.

Орудие убийства перешло от Саласа его дочери, которая 40 лет хранила его под кроватью, а в 2005 году решила продать с целью извлечения финансовой выгоды из исторического артефакта.

Ана Алисия Салас продала ледоруб частному коллекционеру из США Кейту Мелтону, который и стал одним из учредителей Международного музея шпионажа.

Стоимость сделки до сих пор не известна, отмечает РБК.

Новая экспозиция музея шпионажа покажет публике помимо ледоруба еще пять тыс. предметов из коллекции Мелтона, среди которых есть даже британская одноместная подводная лодка, использовавшаяся во время Второй мировой войны.

Напомним, один из организаторов октябрьской революции 1917 года в России Лев Троцкий был убит 21 августа 1940 года агентом спецслужб СССР Рамоном Меркадерем, который нанес революционеру сокрушительный удар ледорубом по затылку.

Ранее, сообщал портал iz.ru, в американском штате Нью-Джерси выставили на продажу дом, в котором жили двое россиян, Владимир и Лидия Гурьевы, осужденные в 2010 году за шпионаж. 

Прямой эфир