Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил об успешном экспорте продуктов АПК России вопреки санкциям
Общество
Инфекционист указал на отсутствие в РФ крупных вспышек ботулизма в последние 30 лет
Политика
Госдума приняла в I чтении проект о введении миграционного режима высылки
Армия
Эксперт заявил о способности ВС РФ противостоять ракетам Storm Shadow
Культура
Выставка «Вклад Узбекистана в победу над фашизмом» открылась в Москве
Общество
В подмосковных больницах находятся 20 человек с подозрением на ботулизм
Мир
СМИ узнали о планах Италии передать Украине дальнобойные ракеты Storm Shadow
Общество
Суд признал двух мужчин виновными в совершенном 19 лет назад убийстве под Москвой
Экономика
Глава Якутии на встрече с Путиным отметил промышленный рост региона на 9,7%
Общество
Фонд «Всё для Победы!» собрал более 14 млрд рублей на нужды участников СВО
Общество
Экс-глава «Автодора» Кельбах приговорен к 12 годам лишения свободы
Общество
В Казани благоустроят рекордное число парков благодаря Играм и саммиту БРИКС
Мир
Умерла звезда фильма «Мужчина и женщина» Анук Эме
Здоровье
Врач предупредил о риске обострения сердечных заболеваний в «тропическую» погоду
Спорт
Мбаппе пропустит все оставшиеся матчи группового этапа Евро-2024
Общество
Путин обсудил с Силуановым вопрос строительства моста через Лену в Якутии
Общество
Деятельность «Кухни на районе» и «Савон-К» приостановлена после массовых отравлений

ВЭБ увеличит свой портфель проектов до 3 трлн к 2020 году

Запуск фабрики проектного финансирования даст дополнительные 1,1 процентного пункта ВВП
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Внешэкономбанк прогнозирует рост портфеля своих проектов примерно до 3 трлн рублей к 2020 году. Об этом «Известиям» сообщил член правления и первый зампред ВЭБа Дмитрий Курдюков. Сейчас общий портфель проектов банка развития составляет 2,2 трлн рублей. Увеличивать портфель проектов ВЭБ намеревается в том числе благодаря новому инструменту — так называемой фабрике проектного финансирования. По подсчетам экспертов, эффект от инвестиций ВЭБа в экономику может составить до 1,1 процентного пункта ВВП.

Идея создать фабрику проектного финансирования на базе ВЭБа появилась у правительства после того, как ЕБРР прекратил финансировать российские проекты, а затем и ЦБ объявил о сворачивании своей программы проектного финансирования, хоть она и считалась успешной. Фабрика будет отвечать за три задачи: отбор проектов и их подготовка, структурирование проекта и его мониторинг. Цель — привлечь максимально широкий круг инвесторов. Предполагается, что фабрика должна доводить все предложения от уровня сырых бизнес-идей до прибыльных проектов.

Всего в портфеле Внешэкономбанка сейчас находятся проекты на общую сумму 2,2 трлн рублей, рассказал «Известиям» Дмитрий Курдюков.

— Мы планируем ежегодно увеличивать [портфель] на 150–200 млрд рублей. С учетом естественного выбытия проектов, которые близки к стадии завершения — будет, думаю, примерно 3 трлн рублей к 2020 году, может, чуть меньше. Это вполне возможная цифра, — заявил он.

По его словам, в пайплайне (на рассмотрении) ВЭБа сейчас находятся 23 проекта на общую сумму 320 млрд рублей. В портфеле заявок — еще около 40 проектов на сумму порядка 330–350 млрд рублей.

— Из этих проектов под параметры фабрики проектного финансирования может потенциально подпасть третья часть проектов из нашего пайплайна на сумму около 200–220 млрд рублей. До конца года в рамках фабрики мы планируем запустить один или два проекта в качестве пилотных, — отметил Дмитрий Курдюков.

Для работы фабрики проектного финансирования нужно принять законопроект о синдицированном кредитовании, добавил представитель ВЭБа. Минфин разработал поправки к его второму чтению этой осенью. По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, новелла предполагает расширение перечня участников финансового рынка, которые могут выдавать кредиты на основе синдиката (когда кредит предоставляется заемщикам по меньшей мере двумя кредиторами), а также распространение мер господдержки на всех кредиторов.

— Пока по закону выдавать кредиты могут только кредитные организации. Поправками к законопроекту о синдицированном кредитовании предполагается сделать исключение для этого вида кредитов. Предполагается допуск к кредитованию негосударственных пенсионных фондов, фондов прямых инвестиций, в том числе зарубежных. Также на всех кредиторов будут распространены меры господдержки — например, госгарантии и субсидирование процентных ставок, — пояснил «Известиям» Анатолий Аксаков.

Финансовый аналитик «Финама» Тимур Нигматуллин считает, что в условиях дефицита капитала из-за санкций и макроэкономической нестабильности фабрика проектного финансирования может стать значимым драйвером роста в масштабах всей экономики страны.

— Тем не менее вряд ли имеет смысл развивать проект под руководством ВЭБа, для покрытия огромного портфеля плохих долгов которого были направлены бюджетные средства, — считает Тимур Нигматуллин.

По словам замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерия Миронова, инвестиции в 200 млрд рублей каждый год могут дать 1,1 процентного пункта ВВП.

— Объем инвестиций у нас сейчас составляет 17 трлн рублей, это примерно 20% ВВП. Ежегодные инвестиции в 200 млрд рублей будут давать эффект в 1,1 процентного пункта. Это не так уж и мало для одного банка. Также нужно учитывать, что впоследствии будет еще и мультипликативный эффект от проектов. Но всё же России нужно наращивать объем инвестиций большими темпами. Например, в Китае инвестиции в экономику страны составляют 40% от ВВП, в развитых странах — 25%, — указал Валерий Миронов.

В Минфине и Минэкономразвития воздержались от комментариев.

Прямой эфир