Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британский флот и человек-козленок: за что дают Шнобелевскую премию

Самые необычные лауреаты премии разных лет
Фото: youtube.com/ImprobableResearch
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Церемония вручения Шнобелевской премии — ежегодной награды, которую присуждают за самые необычные достижения в науке, — состоится в Гарварде в четверг, 14 сентября. Премия вручается с 1991 года в различных номинациях — от физики и биологии до исследований в смежных дисциплинах и литературы — и является своеобразным «противовесом» Нобелевской премии. Чаще всего среди лауреатов оказываются профессиональные ученые, но бывают и исключения — в разные годы в шорт-лист попадали государственные деятели, крупные корпорации, британский военный флот и даже целые государства.

В преддверии объявления победителей Шнобелевской премии-2017 портал iz.ru собрал самых необычных лауреатов разных лет.

Ученый в козлиной шкуре и землеройка в шкуре ученого

Чаще всего при определении победителей речь идет не о научной ценности исследований, а о нестандартных методах, к которым прибегают ученые для достижения результата. И почти каждый год в числе «триумфаторов» оказываются люди, в прямом смысле слова примерившие на себя чужую шкуру.

Так, например, в 2016 году британец Томас Туэйтес был награжден за исследование, во время которого он в течение нескольких лет пасся на склонах швейцарских Альп в образе горного козлика. Премию также получил его напарник Чарльз Фостер, который экспериментировал с образами других животных — в том числе, исследовал содержимое мусорных баков, «перевоплотившись» в лисенка.

В 2014 году норвежские ученые Эйгил Ремерс и Синдре Эфтестол протестировали реакцию северных оленей на людей, переодетых в костюмы белых медведей. Отважные исследователи выполнили пять «костюмированных» подходов к копытным, за что и были награждены Шнобелевкой.

В 2002 году особо отмечен был американский ветеринар Лопес, который в прямом смысле слова рискнул своими ушами на благо науки — во время серии экспериментов он извлекал из ушей кошек клещей и помещал паразитов себе в уши. Все свои ощущения при этом он тщательно задокументировал.

Впрочем, иногда ученые поступают и прямо противоположным образом, помещая животных в свою шкуру. В 2013 году награду получили американцы Брэн Крэндалл и Питер Стал, которые целиком проглотили вареную землеройку, чтобы понять, какие из ее костей переварятся.

На суд потомков

Среди лауреатов премии есть и те, чьи исследования впоследствии стали крайне популярны среди широкой публики. В 1999 году награду получили американцы Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер, опубликовавшие в одном из научных изданий статью под названием «Неумелые и не ведающие об этом: как трудности с определением собственной некомпетентности приводят к завышенной самооценке». Ученые экспериментальным путем доказали, что люди с невысоким уровнем знаний в определенной сфере не смогут этого осознать, в то время как более компетентные специалисты будут всегда сомневаться в своих познаниях. То же можно отнести не только к рабочим процессам, но и к способности человека осознать свою ошибку в обычной жизни.

Тогда работа британцев была поощрена Шнобелевской премией, но в последние годы, когда общество стало всё больше интересоваться осознанным подходом к жизни, эксперимент получил новую жизнь и даже собственное имя — эффект Даннинга–Крюгера.

Премии были удостоены и ученые, чье исследование легло в основу знаменитого видеоролика, на котором через группу людей, играющих в мяч, проходит человек в костюме гориллы. При этом зрители, которых в самом начале просят внимательно следить за действиями игроков (например, посчитать количество бросков), не замечают его.

Впервые такое видео записали для своего эксперимента в начале 2000-х Дэниел Симонс и Кристофер Чабрис. В результате им удалось доказать, что, сосредоточившись на чем-то одном, человек может упустить нечто очевидное вне сферы своего фокуса, за что и получили в 2004-м Шнобелевскую премию.

Но одно из главных достижений, без сомнений, принадлежит японцу Есиро Накамацу — в течение 34 лет он фотографировал все продукты питания, которые употреблял в пищу. В 2004 году он получил за это Шнобелевку, а в соцсетях, как известно, его научный метод обрел множество последователей.

Всё ради вашего удобства 

Хотя над лауреатами премии принято посмеиваться, многие из них на самом деле стремились максимально упростить повседневную жизнь людей. Например, в 2001 году американец Джоэль Слэмрод сумел доказать, что в наших силах отдалить дату смерти, если это позволяет сэкономить на налоге на наследство.

В 2016 году Кристоф Хемлхен и его коллеги из Германии выяснили новый способ унять кожный зуд — вместо того чтобы просто почесаться, можно подойти к зеркалу и, стоя перед ним, почесать тот же участок, но с другой стороны.

В 1997 году американец Хостетлер нашел применение даже следам от насекомых, остающимся на машине после летних поездок. Он выпустил книгу «Эти пятна на вашем автомобиле: руководство по насекомым Северной Америки». Хотя жюри Шнобелевки высоко оценило труд Хостетлера, в других странах его дело продолжено не было.

Глава токийского детективного агентства Такэси Макино в 1999 году получил премию за собственную разработку — аэрозоль S-Check, распылив который на белье супруга, жена могла узнать, изменял ей муж или нет. Впрочем, в серийное производство изобретение так и не поступило.

Абсолютным триумфатором в вопросах практичности стал Британский институт стандартов, в том же 1999 году выпустивший инструкцию о том, как правильно заварить чашку чая. Документ, занимающий целых шесть страниц, был удостоен Шнобелевской премии.

Нобель для «шнобелевцев»

Россиянам премия вручалась всего трижды за всю историю. В том числе в 2000 году Шнобелевку присудили британскому физику Майклу Берри и родившемуся в СССР Андрею Гейму за опыт с левитирующей лягушкой.

При этом в 2010 году он вместе с другим коллегой получил уже настоящую, Нобелевскую, премию по физике за технологию получения графена. Таким образом, Гейм стал первым человеком, персонально удостоенным и Нобелевской, и Шнобелевской премий, хотя к тому моменту гражданином России Гейм уже не являлся. В 2005 году его успех повторил Барт Кнолс, однако он пошел обратным путем — сначала коллективу МАГАТЭ, в котором он работал, была присуждена Нобелевская премия мира. А в 2006 году уже самому Кнолсу вручили Шнобелевскую премию по физике — вместе с Рюрдом де Йонгом они доказали, что малярийных комаров запах сыра манит так же, как и запах человеческих ног. Что, в свою очередь, позволяло создать ловушку для насекомых нового поколения.

И еще несколько фактов, не вошедших в подборку, но заслуживающих отдельного места в истории

  • В 2000 году Шнобелевской премии удостоился военно-морской флот Великобритании — во время учений на одном из его кораблей курсанты кричали «ба-бах» вместо того, чтобы стрелять из пушек, сэкономив таким образом на боеприпасах более £1 млн за год.
  • В 2003 году Карл Шварзлер и государство Лихтенштейн были награждены за решение сдавать страну в аренду для проведения корпоративов.
  • В 2003 году Стефано Гирландо, Лизелотт Джансоон и Магнус Енкист получили междисциплинарную премию за доклад «Цыплята предпочитают красивых людей», лишив всякой надежды на счастье людей не очень красивых.
  • В 2015 году полиция Бангкока получила премию за решение выплачивать премии сотрудникам, отказавшимся от получения взятки.
Прямой эфир