Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скульптуру «Хранитель Байкала» установят на Ольхоне в октябре

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Установка скульптуры «Хранитель Байкала» известного российского скульптора Даши Намдакова на острове Ольхон состоится в октябре текущего года. Ранее монумент планировали открыть в рамках Байкальского экологического водного форума, который пройдет в Иркутской области с 14 по 16 сентября.

Бронзовая экспозиция представляет собой древнее дерево, крона которого превратилась в окаменевшую «корону». По замыслу скульптора, в композиции отражена история этого дерева: от ростка, пробившегося из береговой гальки, до столетнего засохшего ствола с корявой корой, в глубоких бороздах которого угадываются черты старика — мифического «Хранителя Байкала» или шамана-бурята в облачении и короне из рогов сакрального животного.

В декабре прошлого года художник рассказал о планах установить скульптуру на мысе Хобой. Это вызвало неоднозначную реакцию общественности. Многие отмечали, что мыс является местом медитации, которое не предназначено для потока туристов. Кроме того, установке памятника мешали законодательные ограничения. В итоге для фигуры «Хранителя Байкала» выбрали безымянный мыс, и художник заручился поддержкой шаманов на Ольхоне. Там же был проведен обряд в честь будущей скульптуры.

Со временем вокруг скульптурной композиции, около ее подножия, планируется проводить мероприятия, связанные с народным искусством, а также устраивать временные выставки и концертные площадки, что позволит сделать остров Ольхон своеобразным центром экотуризма, сообщает ИА IrkutskMedia.

Ранее портал iz.ru сообщал, что один из участников движения «За священный Байкал» обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность установки статуи на острове Ольхон.

Прямой эфир