Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Самолет для оленеводов разработали в Башкирии

Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Оленеводы тундры Ямало-Ненецкого автономного округа в скором времени начнут использовать самолет сверхлегкой авиации безаэродромного базирования «Птенец-2». Это разработка ОКБ «Ротор», которое находится в Кимертау, в Башкирии.

Как сообщает ИА «МедиаКорСеть», этот самолет полностью адаптирован к работе в арктическом холоде. Он был изготовлен башкирскими умельцами по специальному заказу.

Сейчас машина находится на регистрации в Тюмени, а в течение месяца ее доставят в Тазовский район ЯНАО. Примерная стоимость «Птенца-2» — 3 млн рублей.

Предполагается, что самолет будет участвовать в оказании медицинской и ветеринарной помощи оленеводам, в поисковых операциях, а также в ведении мониторинга оленьих пастбищ в случае ЧС.

Машина рассчитана на двух человек, ее полезная нагрузка — 250 кг. Средняя скорость движения — 120 км/ч, а дальность полета — 1 тыс. км. Самолет сможет приземляться в любом месте. Зимой он будет стоять на лыжах, а летом — на поплавках для водных поверхностей.

Как сообщили агентству в самом конструкторском бюро, прототип этого самолета был разработан еще 20 лет назад. В 2016 году его решили модернизировать. Подобные машины работают в Подмосковье, Якутии, Краснодарском крае и Ленинградской области.

Прямой эфир