Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мантуров: выводить беспилотники на дороги пока опасно

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о работе, которую ведет Минпромторг для вывода на российские дороги беспилотных автомобилей, а также сообщил, что реальное появление первых беспилотников на дорогах нашей страны «будет еще нескоро».

«Сейчас ведется очень плотное взаимодействие в этом направлении с нашими коллегами из Минтранса, МВД, многих других ведомств», — рассказал Мантуров в интервью «Известиям».

По словам главы Минпромторга, одна из рабочих групп занята разработкой технологии, которая позволит колесному транспорту самостоятельно ориентироваться в дорожной обстановке и следовать по маршруту с учетом изменения окружающих реалий.

«Сейчас выводить беспилотные автомобили на дороги общего пользования опасно», — подчеркнул министр, добавив, что беспилотники будут проходить испытания на специально разработанной в институте НАМИ «интеллектуальной трассе».

На вопрос журналиста «Известий» о сроках, в которые дроны реально смогут появиться на автомагистралях страны, Мантуров ответил, что в ближайшем будущем машин без водителя ждать не стоит.

«В перспективе появятся машины без человека на борту. Однако, я думаю, что это будет еще нескоро, поскольку такие перемены требуют, в том числе, и обновления ментального восприятия окружающего мира человеком. Пока так рисковать мы еще не готовы», — резюмировал глава Минпромторга.

Ранее, как сообщал портал iz.ru, стало известно о том, что премьер-министр Дмитрий Медведев гарантировал поддержку производителям беспилотного транспорта. Кроме того, производство автомобилей-беспилотников, электромобилей и телематических систем заявлено как основное направление в проекте стратегии развития российского автопрома на период до 2025 года.

Кроме того, в самом Минпромторге приступили к работе по формированию перечня инновационно-технологических проектов, где государство могло бы на условиях специальных инвестконтрактов (СПИК) поддержать создание масштабных промышленных производств.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Денис Мантуров: «Беспилотники еще не скоро выйдут на дороги»

Прямой эфир