Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Волга и ее притоки названы самыми «грязными объектами»

0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской назвал самые загрязненные реки России. В подготовленном Минприроды докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2016 году» самыми проблемными названы крупнейшие речные артерии страны — Волга, Обь и Енисей.

«Волга остается лидером антирейтинга по количеству случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воды. На сегодня сформирован и принят приоритетный проект «Оздоровление Волги», цель которого прежде всего сократить сбросы загрязненных сточных вод в девять раз», — рассказал Донской «Известиям».

По словам руководителя Минприроды на «Оздоровление Волги» будет выделено 262 млрд рублей. Аналогичные меры будут предприняты и в отношении озера Байкал, где будут спроектированы и построены очистные сооружения.

Донской подчеркнул, что решение проблемы стоков от промышленных предприятий возможно через внедрение наилучших доступных технологий.

«Из примерно 9 тыс. действующих на сегодняшний день очистных сооружений населенных пунктов более 70% было построено 30–50 лет назад. Из них примерно 80% требуют полной модернизации, а в некоторых случаях вообще не подлежат восстановлению и должны быть построены заново», — добавил министр в интервью «Известиям».

Глава Минприроды также назвал «ключевой задачей» для решения существующих проблем с загрязнением воды — строительство и модернизацию очистных сооружений. По предварительной оценке министра, на реновацию фонда жилищно-коммунального хозяйства потребуется около 1,3 трлн рублей.

Ранее портал iz.ru сообщал о том, что на ВЭФ-2017 Сергей Донской рассказал изданию о том, сколько природных ресурсов осталось у России. Кроме того, в ходе форума глава Минприроды подчеркнул необходимость модернизации производства в РФ.

Прямой эфир