Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Прорыв года
2017-09-12 21:54:47">
2017-09-12 21:54:47
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

В минувшие выходные бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили осуществил при поддержке своих сторонников силовой переход украинской границы со стороны польского населенного пункта Перемышль. В большинстве своем свидетели атаки отдают предпочтение визуальной составляющей конфликта — очень уж эффектно выглядит прорыв сторонников бывшего грузинского президента через пограничный пункт. Но у прорыва есть и немалая теневая составляющая — ядро участников этой акции позволяет говорить о новых гранях политической реальности Украины: в частности, о сложившейся новой коалиции «заклятых друзей» президента страны Петра Порошенко. Портал iz.ru взвесил политические последствия этого яркого конфликта на границе.

Михаил Саакашвили приветствует своих сторонников на украинско-польской границе в Шегини

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Порошенко — «проблема на пустом месте»

Во второй половине дня 10 сентября 2017 года бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили на автобусе миновал польский контрольно-пропускной пункт «Медыка» и оказался возле украинского пункта под названием «Шегини», где ему преградили путь украинские силовики. Они объявили, что КПП заминирован и дальше Саакашвили проследовать не сможет.

Ничего неожиданного в этом факте не было — все последние дни бывший президент Грузии анонсировал свое возвращение на родину, куда, стоит напомнить, путь грузинскому и украинскому политику закрыт по формальным обстоятельствам: в связи с лишением украинского гражданства.

«Призываю вас, ребята, я вас очень люблю, не подчиняйтесь преступным приказам. Барыга-президент и другие барыги зарабатывают миллиарды, пока вы проливаете кровь. Там все преступники», — обратился Саакашвили к пограничникам. Выступление бывшего губернатора послужило сигналом к действию: окруженный кольцом сторонников он преодолел сопротивление силовиков, прошел границу и направился во Львов, где его встретил мэр города Андрей Садовый.

У пункта пропуска «Шегини» на украинско-польской границе

Фото: РИА Новости

Поэтому как бы сейчас администрация президента Украины и подконтрольные ей издания ни пытались повернуть в свою пользу произошедшее, несомненно одно — силовой прорыв Саакашвили является очень жестким ударом по позициям президента Украины Петра Порошенко. Причем речь идет об явном имиджевом нокауте, ведь опальный грузинский политик сильно заранее публично обозначил место и время своего «возвращения» на вторую Родину. Причем не секрет, что многие советники настойчиво предлагали главе государства впустить скандального оппонента «по-тихому» и уже в стране нейтрализовать его судами и различного рода бюрократическими процедурами. Порошенко в резкой форме отказался.

Но и сдержать Саакашвили он тоже не смог. По этому поводу к Порошенко наверняка будут (если уже не прозвучали) крайне неприятные вопросы от западных «союзников», хотя на публику их вряд ли вынесут. Логика США — именно о Вашингтоне речь идет в первую очередь — вполне понятна. Действительно, как можно, скажем, передать Киеву серьезное летальное вооружение, если власти страны по сути даже относительно мирную западную границу не могут полноценно держать на замке? Например, всегда лояльный к Киеву бывший посол США на Украине Стивен Пайфер уже констатировал, что власти Украины однозначно нажили себе неприятностей. «Это одна из ситуаций, когда проблему создали на пустом месте. Я думаю, что лишение Саакашвили гражданства, вероятно, создало имиджевую проблему, которой у Украины не было», — комментирует американский дипломат.

Президент Украины Петр Порошенко

Фото: REUTERS/Ukrainian Presidential Press Service/Mikhail Palinchak

Хватит оправдательной работы и на европейском направлении. Так, посла Украины уже вызвали в министерство иностранных дел Польши для объяснений по «делу прорыва Саакашвили». Депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский прямо называет действия украинской власти «нецивилизованными» и намерен поднять соответствующий вопрос на одном из ближайших заседаний Европейского законодательного органа.

Автор цитаты

Сам Порошенко, комментируя ситуацию по горячим следам, назвал действия Саакашвили и помогавших ему украинских политиков «преступлением, за которое неизбежно последует наказание».

Пограничников же, которые без борьбы пропустили нарушителей границы, он внезапно похвалил — мол, не поддались на провокацию и «не дали разжечь пожар, конфликт внутри страны, чего, собственно говоря, эти политиканы добивались». Также глава Украины недвусмысленно дал понять, какую линию займет по отношению к своему заклятому другу Михаилу Саакашвили: «Я надеюсь, что этот господин в положенное время будет так же и с таким же рвением пробиваться в Грузию, как он пытался попасть в Украину».

Намек абсолютно прозрачный — буквально на днях украинское министерство юстиции получило от Главной прокуратуры Грузии очередной запрос на экстрадицию Саакашвили, фигурирующего в своей стране сразу в четырех уголовных производствах. Сам же президент, видимо, собирается переложить ответственность на силовиков и в публичной сфере «умыть руки» от этой неприятной истории во избежание новых проблем.

Тимошенко — новый клиент «Миротворца»

Юлия Тимошенко на железнодорожном вокзале в польском Перемышле

Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

Не менее любопытным фактом можно считать и участие в «прорыве» лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Понятно, что все свои нынешние политические действия Тимошенко ведет в логике президентской избирательной кампании, которая началась на Украине сейчас (до выборов осталось более года). Однако неясно на первый взгляд, какие конкретно экс-премьер Украины видела выгоды от игры на стороне Саакашвили в данной ситуации. Дело в том, что Тимошенко предстала в нынешней ситуации далеко не в лучшем свете, ведь по сути она с рядом ближайших соратников помогла Саакашвили незаконно пересечь границу. Пафосная мотивация — «я хочу рядом с ним встать, несмотря на то, что мы политические конкуренты» — в данном случае не слишком помогает.

Политические ток-шоу с участием общественности, на которых обсуждался незаконный переход границы, показали, что в целом народ действия главы «Батькивщины» на границе не одобряет. Кроме того, в отличие от достаточно эфемерных электоральных симпатий, Тимошенко ждут и вполне конкретные правовые последствия. «Закон требует привлечь к уголовной ответственности тех, кто организовывал незаконное пересечение границы, руководил такими действиями или способствовал им советами или действиями. Это будет сделано», — оперативно пообещал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

С похожими грозными заявлениями выступил и глава МВД Аваков. Правда, есть один нюанс: Уголовный кодекс Украины не предусматривает уголовной ответственности за незаконный переход границы. Но даже при этом Юлии Тимошенко теперь придется много и часто объясняться. К слову, основные претензии к ней были сформулированы скандальным центром «Миротворец», в базу которого лидера «Батькивщины» включили 11 сентября: «незаконное пересечение государственной границы Украины; нападение на пограничников при исполнении ими своих обязанностей; участие в подготовке незаконного пересечения границы Украины лицом без украинского гражданства; манипулирование общественно значимой информацией».

А причем здесь Коломойский?

Еще одним важным, хотя и теневым фигурантом скандала, является олигарх Игорь Коломойский. Буквально в недавнем прошлом днепропетровский бизнесмен и Саакашвили относились друг к другу с неприкрытой враждой.

Автор цитаты

«Если он когда-то попадется мне на глаза, я расквашу ему лицо. Как только он покинет свой пост, я побью его как собаку», — это широко известное обещание Коломойского еще можно считать одним из самых мягких эпизодов публичной перепалки.

Но как известно, в украинской политике нет постоянных врагов, зато есть сиюминутные интересы. 

Игорь Коломойский, 2014 год

Фото: ТАСС/Константин Сазончик

Еще накануне прорыва Украинская правда опубликовала материал о встрече Коломойского и Саакашвили в Женеве 7 сентября, на которой бывший президент Грузии якобы подтвердил незыблемость своих планов. Новость можно было бы счесть обычной медийной провокацией, если бы не горячий прием, который устроил бывшему одесскому губернатору во Львове мэр этого города Андрей Садовый, давний соратник Коломойского. А чтобы у наблюдателей не возникло лишних сомнений, мэр еще и высказался: «Мы должны уважать каждого гражданина нашего государства. И каждый гражданин должен свободно въезжать и выезжать из страны. Поэтому я думаю, что господин Саакашвили… нормально будет продолжать свою работу, а власть, которая допустила ошибки, будет их исправлять».

Эта пламенная речь из уст одного из соратников олигарха Коломойского стала поводом для обсуждения — может ли вокруг Саакашвили сложиться стихийная коалиция. Примечательно, что названы даже потенциальные члены такого альянса: это собственно, сам Саакашвили, мэр Львова Андрей Садовый, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, бывший глава СБУ Валентин Наливайченко и бизнесмен Игорь Коломойский, обеспечивающий финансовую поддержку проекта.

Сам Саакашвили о дальнейших планах говорит довольно расплывчато, однако даже этих невнятных слов довольно, чтобы понять, что речь идет о политической карьере именно на Украине. «Я сейчас консультируюсь с разными политическими силами. Где они будут, там и я буду, мы над этим работаем», — сказал он на брифинге 11 сентября, добавив, что собирается вскоре проехать по всем регионам Украины с призывом максимально объединяться. Речь, по его словам, он ведет о совершенно разных центрах «сил, которые не садились вместе».

Формально такая оппозиция должна составить очень большую проблему для лагеря Порошенко, однако на практике в администрации президента созданию подобного союза могут даже поаплодировать. Дело в том, что еще ни разу в новейшей истории Украины оппозиция не могла по-настоящему объединиться перед выборами с целью достойно противостоять кандидату от власти — мешали слишком разные интересы и слишком большие личные политические амбиции.

Автор цитаты

Неслучайно близкие к администрации президента политологи намекают, что все это — план Порошенко по расчистке дороги ко второму президентскому сроку.

Согласно этой версии, оппозиция объединится вокруг Саакашвили, потом с Украины главного героя удалят, внутри коалиции неизбежно последуют конфликты, и власти останется лишь наблюдать за процессом и добивать главных конкурентов по одному. Так или иначе, процесс этот уже запущен и есть даже версия, что реальной целью новой оппозиции могут стать не президентские, а досрочные парламентские выборы, и даже — очередная смена государственного строя с президентско-парламентской модели управления на парламентско-президентскую, что позволит лишить главу государства ключевых полномочий и превратить едва ли не в церемониальную фигуру.

Расстрел для депутатов

В Киеве грядут политические перемены

Фото: Global Look Press/ZUMA/NurPhoto/Oleg Pereverzev

Еще важнее выводы, к которым можно прийти, анализируя акцию Михаила Саакашвили. Фактически вся государственная машина и якобы реформированные под пристальным взором НАТО силовые структуры оказались беспомощны перед небольшой группой людей, которые без оружия сумели прорвать пограничные кордоны и буквально беспрепятственно попасть на территорию страны.

Автор цитаты

Бывший губернатор Одесской области показал всей стране, что закон не является обязательным для исполнения, а на практике все решает исключительно политическая целесообразность.

А мэр Львова Садовый продемонстрировал, что противостояние по линии Киев–Львов в ближайшее время обострится, а это не предвещает ни сторонам конфликта, ни стране в целом ничего хорошего.

Но главное — уже совсем скоро эпицентр событий из Галичины переместится в Киев, и уже в столице Украины начнется настоящее сведение счетов. Ситуация не будет простой — например, бывший советник министра внутренних дел, а сейчас глава Соцпартии Украины Илья Кива заявлял, что намерен лично расстрелять «друзей» Саакашвили, включая даже тех депутатов украинского парламента (на сегодня в расследовании фигурируют пятеро народных избранников — Юлия Тимошенко, Сергей Власенко, Юрий Деревянко, Павел Костенко, Дмитрий Добродомов), которые приедут встречать его на границу. И если все стороны конфликта поспешат выполнить свои обещания, политическая осень на Украине точно не будет скучной.