Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Останки русских солдат, погибших в Китае, перезахоронили в Приамурье

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Благовещенске прошла торжественная церемония перезахоронения останков русских солдат, которые погибли в Китае во время Русско-японской войны. Это первое перезахоронение жертв той войны с 1909 года, отметил руководитель проекта «Историческая память Приамурья» Сергей Орлов.

Ранее кости покоились на месте бывшего Русского воинского братского православного кладбища. Оно находилось у станции Гоцзядянь Китайско-Восточной железной дороги. В Минобороны РФ сообщили, что останки были обнаружены в 2014 году. В течение года длилась экспертиза, а в 2016 году их доставили в Благовещенск.

ИА «Амур.инфо» напоминает, что фрагменты скелетов нашла супружеская пара из Китая. Три года назад мужчина и женщина купили участок земли, на котором располагался кинотеатр. Во время его сноса и были обнаружены кости.

«Мы начали рыть землю и увидели рядом с костями крестик и светлые волосы. Родители вспомнили, что когда-то здесь воевали русские…Когда почистили эти кости, было такое чувство, будто они говорят «я хочу домой», — приводит агентство слова жительницы провинции Цзилинь Хуэй Лю.  

Эта информация заинтересовала МИД РФ. Позже началась процедура согласования перезахоронения. В общей сложности удалось идентифицировать останки 75 человек, погибших в возрасте от 25 до 60 лет. Работа по установлению их имен продолжается до сих пор.

Супруги из Китая получили от российского военного ведомства медали «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества». Они приехали на церемонию перезахоронения в Благовещенск. Сейчас останки покоятся на кладбище в районе 17-го км Новотроицкого шоссе Благовещенска.

Прямой эфир