Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Явку оценили по результату

Подведены итоги голосования на региональных и муниципальных выборах
0
Фото: РИА Новости/Николай Хижняк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам губернаторских выборов в 16 субъектах 10 сентября минимальный процент явки показала Томская область (25,78%), максимальный — Мордовия (82,01%). В большинстве регионов «Известиям» заявили, что активность избирателей была даже выше, чем показывала предварительная социология, а небольшой процент проголосовавших, например, в Карелии был связан с «сильным ливнем». И если выборы губернаторов прошли при «традиционной» явке с победителями в первом туре, то муниципальные выборы в Москве завершились с неожиданным результатом: второе место после «Единой России» заняла партия «Яблоко», кандидаты которого получили 176 мандатов.

Максимальная явка: 55–82%

Тройку лидеров по явке избирателей на выборах глав регионов возглавила Мордовия с результатом 82,01%. Избранный глава республики Владимир Волков отметил, что «явка в республике на выборах традиционно высокая», а нынешняя активность избирателей могла быть связана с тем, что впервые с 2003 года руководитель региона избирался прямым всенародным голосованием. 

В Саратовской области, где явка составила 54,8%, избранный губернатор Валерий Радаев заявил, что таким образом «жители дали высокую оценку партийным проектам: строительству школ, детских садов, сельских спортзалов, домов культуры». Замыкает тройку лидеров по явке Белгородская область (губернатором избран Евгений Савченко) с 54,69%. 

Средняя: 30–43%

Губернатор Рязанской области Николай Любимов (явка на выборах 36,15%) заявил «Известиям», что предполагал, что явка будет чуть ниже, чем на прошлых выборах, потому что сама кампания была относительно спокойной. Все участники избирательного процесса могли вести агитацию так, как они хотели. Глава Удмуртии Александр Бречалов отметил, что задачу провести легитимные выборы он выполнил, подчеркнув, что «это был открытый, честный формат и вполне достойный процент явки» (34,55%). Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов (явка на выборах 41,67%) в разговоре с «Известиями» связал активность избирателей с первыми за последние 15 лет прямыми выборами губернатора. 

Глава Калининградской области Антон Алиханов (39,35%) заявил «Известиям», что был не готов к такому высокому проценту поддержки жителей (81,06%) и теперь это «большая ответственность». В пресс-службе губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова «Известиям» заявили, что явка — 33,38% — «гармоничная». В пресс-службе главы Пермского края Максима Решетникова «Известиям» сообщили, что «явка была ожидаемой» (42,53%).

Губернатор Кировской области Игорь Васильев полагает, что «явка отвечала электоральным традициям Кировской области и ее нельзя назвать неожиданной» (30,39%). В беседе с «Известиями» он подчеркнул, что «если явка в Кирове была относительно невысокой, то в ряде районов на выборы пришли половина и более зарегистрированных избирателей». В выборах губернатора Севастополя принял участие каждый третий житель города, явка составила 33,88%. В пресс-службе губернатора Дмитрия Овсянникова «Известиям» заявили, что она «соответствует среднероссийским показателям на региональных выборах». 

В пресс-службе главы Республики Марий Эл Александра Евстифеева (43,62%) «Известиям» не смогли прокомментировать явку на выборах. В Свердловской области (явка 37,33%), по мнению директора департамента информационной политики Александра Иванова, «явка была ожидаемой». Последние прямые выборы губернатора в регионе проходили в 2003 году. «Тогда явка составила 34%, поэтому мы предполагали, что сейчас явка будет немного больше, в том числе и в результате конкурентной борьбы», — сказал он.

Минимальная: 25–28%

В Томской области явка не превысила 25,78%. «Те, кто пожелал принять участие в кампании, те его приняли, условия конкурентности были соблюдены, звучало много критики», — сказал «Известиям» замгубернатора по внутренней политике Томской области Сергей Ильиных. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин (явка 28,36%) заявил в разговоре с «Известиями», что для него было важно обеспечить «справедливость и открытость выборов». «Многие не пришли не потому, что против моей кандидатуры, а потому, что посчитали, что и без них такое решение будет принято», — полагает он.

В пресс-службе главы Карелии Артура Парфенчикова процент явки назвали «традиционным для республики», напомнив, что в 2013 году на выборах мэра Петрозаводска явка составила 23%, поэтому нынешние 29,23% — это более высокий результат. К тому же на активность избирателей повлиял сильный ливень, который прошел в день голосования. 

Московские выборы: чистота без высокой явки

Москва отметила 10 сентября рекордно низкой явкой — на муниципальных выборах проголосовало всего 14,8% избирателей. При этом к минимуму были сведены жалобы на злоупотребления административным ресурсом. Так, на дому в этот раз проголосовало всего 0,61% избирателей — в 2,5 раза ниже, чем на прошлых выборах, а именно высокий уровень надомного голосования обычно становится поводом для сомнений в чистоте выборов. 

Результаты были для многих неожиданными: второй партией столицы по итогам голосования стало «Яблоко», кандидаты которого получили 176 мандатов из 1502. 108 мест получили самовыдвиженцы, часть которых (как и «яблочники») баллотировались под «зонтичным» брендом и при организационной поддержке экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. А вот столичные коммунисты получили в районных советах всего 43 места, тогда как пять лет назад им удалось провести 204 депутата. В ряде районов (Тропарево-Никулино, Дорогомилово, Раменки, Академический, Гагаринский, Останкинский, Куркино, Хамовники) в советы депутатов не прошло ни одного единоросса, в других (Тверской, Якиманка, Красносельский) выдвиженцы ЕР составили меньшинство.

Несмотря на это, «Единая Россия» в целом по городу взяла 76% мандатов, или 1154 места из 1,5 тыс. Оппозиционные партии (СР, ЛДПР, КПРФ, «Яблоко») суммарно получили 233 места — для сравнения, пять лет назад у них было в общей сложности 390 мандатов.

Борьба за столичный «фильтр»

Ни одна из оппозиционных партий не получила мест в 109 районах, что гарантировало бы прохождение муниципального фильтра на губернаторских выборах. Более того, из-за «пересечения» районов муниципальный фильтр не может преодолеть даже коалиция парламентских партий и «яблочников». Об этом сообщил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

— Выборы проводились не для того, чтобы гарантировать выдвижение конкурентов Сергея Собянина, а потому, что по Конституции граждане с определенной периодичностью получают право делегировать свои полномочия органам местной власти, — заявил «Известиям» политолог Андрей Колядин. — Выборы прошли законно, а ЕР подтвердила свои лидирующие позиции. Остальные кандидаты в мэры будут вынуждены просить партию власти о поддержке для прохождения муниципального фильтра.

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов уже заявил, что единороссы готовы обсудить помощь оппозиции в преодолении муниципального фильтра в Москве.

— Явка в Москве была на достойном уровне по сравнению с выборами в других мегаполисах, — сказал «Известиям» глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. — Кроме того, выборы этого уровня организуются муниципальными властями, а не городскими, бюджеты на информирование — у муниципалитетов. Претензии к мэрии по поводу низкой явки выглядят не вполне обоснованно.

Глава московского горкома КПРФ Валерий Рашкин сказал «Известиям», что коммунисты не считают свой результат в столице проигрышем.

— Мы не ухудшили, а даже улучшили свой результат по абсолютному числу голосов, — сказал он. — Прохождение наших кандидатов было осложнено тем, что структура выборов изменилась, вместо одномандатных округов были трех- и пятимандатные, — заявил он.

Дмитрий Гудков сообщил «Известиям», что из приблизительно тысячи кандидатов, баллотировавшихся при поддержке его общественного штаба, в муниципальные советы прошли 266 человек в 63 районах.

— Я уверен, что мы сможем преодолеть муниципальный фильтр при поддержке ряда независимых кандидатов из других районов, — сказал он. — Штаб не закрывается, с сегодняшнего дня мы начинаем подготовку к выборам мэра.

180 депутатов от блока Дмитрия Гудкова одновременно являются выдвиженцами «Яблока». Лидер московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин сообщил «Известиям», что намерен выдвигаться от партии в мэры и рассчитывает для этого на поддержку депутатов «Яблока» — в том числе и тех, которые избирались под брендом «команды Гудкова».

— Если посмотреть на результаты «Яблока» на всех предыдущих выборах в Москве, то становится понятно, что эта победа — в основном заслуга команды Дмитрия Гудкова. Теперь у него есть в Москве серьезная база. Однако будущее коалиции неочевидно. Вопрос о том, кто главный организатор успеха и кто теперь должен стать главным выгодоприобретателем, разрушил не одну либеральную коалицию в нашей стране, — отметил  Константин Костин.

Прямой эфир