Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Лавров пообещал Вашингтону дипломатический паритет

Очередное заявление о российско-американских отношениях глава МИД РФ сделал во время визита в Иорданию
0
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД России Сергей Лавров посетил с рабочим визитом Иорданию, где провел переговоры со своим коллегой Айманом ас-Сафади, а также был принят королем Абдаллой II. Перед этим российский министр пообщался с выпускниками советских вузов. Одной из центральных тем переговоров стало урегулирование сирийского кризиса. Однако по итогам встречи журналистов больше интересовал дипломатический скандал между Москвой и Вашингтоном. Как пояснили «Известиям» собеседники в российских дипломатических кругах, принцип паритета в этом вопросе будет соблюдаться и рассказали о возможных дальнейших шагах России. 

В ходе визита было подписано соглашение об отмене визового режима для владельцев дипломатических, специальных и служебных паспортов.  Кроме того, по итогам переговоров в иорданском МИДе Айман ас-Сафади, который назвал Сергея Лаврова другом и братом, рассказал, что во время встречи центральное внимание было уделено палестино-израильскому урегулированию и кризису в Сирии. Иорданский министр подтвердил приверженность Аммана политическому урегулированию сирийского конфликта и сохранению территориальной целостности страны. На территории королевства работает мониторинговый центр за соблюдением перемирия в зоне деэскалации на юге Сирии. 

Взявший слово Сергей Лавров рассказал, что в ходе переговоров стороны обсудили двусторонние отношения и сотрудничество в экономической, культурной, гуманитарной и других сферах. Говоря о сирийском кризисе, глава российского МИДа согласился с Айманом ас-Сафади в необходимости урегулировать конфликт на основе резолюций Совета Безопасности ООН. Вместе с тем, отвечая на вопросы журналистов, Сергей Лавров напомнил, что на сирийской земле на незаконной основе присутствуют вооруженные силы ряда иностранных государств. 

— То, что на сирийской территории находятся незваные гости, так скажем, с оружием в руках в том числе, это является объективным фактом. И постольку, поскольку мы увидели возможность сотрудничать с ними в антитеррористической борьбе в интересах всего сирийского народа, такие контакты были завязаны, — отметил Сергей Лавров. 

Вместе с тем российский министр напомнил, что американцы так и не отмежевали «Джебхат ан-Нусру» (деятельность организации запрещена в России) от отрядов вооруженной оппозиции, при этом террористов этой группировки члены американской коалиции «стараются беречь и выводить из-под ударов». Также российский министр высоко оценил роль Аммана в сирийском урегулировании. 

Лидеров России и Иордании связывают весьма тёплые и дружественные отношения. Король Абдалла II обращается в личных посланиях к президенту Владимиру Путину «мой брат». Монарх, являющийся прямым потомком пророка Мухаммеда в 43-м поколении, не раз бывал в России. 

Экономика Иордании серьезно зависима от внешней помощи, которая поступает в основном из США и Саудовской Аравии. Не секрет, что Амман предоставил американцам свою территорию для лагерей, где инструкторы обучали вести боевые действия сирийскую оппозицию. Вместе с тем многие эксперты убеждены: Иордания хоть и вынуждена играть в сирийским кризисе по американским правилам, желает скорейшего разрешения конфликта в соседней стране. Помимо нестабильности на границе и угрозы со стороны террористов, королевство столкнулось с серьезной проблемой беженцев, количество которых, только по официальным данным, достигает 1,3 млн человек. Содержание вынужденных переселенцев ложится дополнительным грузом на экономику страны. 

Между тем журналистов интересовали вопросы и за рамками ближневосточной повестки, и прежде всего продолжающийся дипломатический конфликт между Россией и США. 

— Мы сейчас рассматриваем те условия, в которых работают американские загранучреждения в России и российские в США, и приведём эти условия в полное соответствие с тем, что называется паритетом, — рассказал Сергей Лавров. 

Как рассказали «Известиям» источники в российских дипломатических кругах, речь прежде всего может идти о сокращении еще 155 американских дипломатов, работающих на территории России. Об этом ранее заявлял президент России Владимир Путин. Также может быть уменьшено количество пунктов въезда в Россию для американских дипломатов. 

По принципу паритета российское руководство может пойти и в том, что касается парковочных мест. Так американские дипломаты могут быть лишены возможности ставить автомобили с красными номерами на специально отведенные для этого места по периметру зданий в Москве и других городах. Ведь в США такие парковочные места не предусмотрены.

Взявший последним слово Айман ас-Сафади вновь вернул присутствовавших к теме региона и повторно заверил, что и сирийский, и палестино-израильский конфликт должны быть урегулированы на основе решений Совета Безопасности ООН и принципов международного права.

Прямой эфир

Загрузка...