Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Римас Туминас выбирает между Чеховым и Гёте

Театр имени Евг. Вахтангова открыл 97-й сезон с рекордными показателями
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За прошедший сезон Театр имени Евг.  Вахтангова показал около 700 спектаклей, которые посмотрели более 300 тыс. зрителей. Заполняемость зала составила 97%. Около 70 спектаклей артисты сыграли на гастролях: 40 в России и 29 — за рубежом. В общем-то рекорд как для самих вахтанговцев, так и для театральной Москвы в целом.

Цифры были названы на сборе труппы, который открыл министр культуры России Владимир Мединский, наградивший художественного руководителя Римаса Туминаса Орденом почета, а актрису Лидию Вележеву — орденом Дружбы.

— Сегодня я за нее, — подставил грудь к награде директор театра Кирилл Крок. — Она отпросилась, награду передадим.

Далее директор включил видеоролик, рассказывающий о главных событиях жизни театра за минувший сезон.

— Это только самое важное, — поскромничал Крок. — Если показывать всё, то мы дня три смотреть будем.

Директор рассказал и еще об одном рекорде. На гастрольные спектакли «Евгения Онегина» в Китае все 4,8 тыс. билетов были скуплены за 15 минут. Позже в кулуарах Римас Туминас пояснил «Известиям», что «для китайцев театральный вид искусства — довольно молодой и они очень жадные до познания русского театра»

В середине ноября после двухлетней реконструкции откроется Симоновская сцена. Представительница легендарной актерско-режиссерской династии Екатерина Симонова представит «Вечер шутов». Репертуар новой площадки пополнит спектакль Андрея Максимова «Сон императрицы». Выпускники режиссерской мастерской Римаса Туминаса взяли в работу новеллы Стефана Цвейга. Режиссер Александр Коручеков поставит «Горячее сердце» Островского. Наталья Ковалева — «Очарованного странника» Лескова, а Илья Шиловский — «Юбилей» по пьесе вахтанговского актера Федора Воронцова. 

Римас Туминас пояснил, что основой для репертуара нового пространства станет литературно-художественный материал российских и зарубежных писателей.

— В литературе есть нечто такое, чего мы еще не знаем об этой жизни. Быть может, в процессе работы мы встретимся с маленькими чудесами, — добавил худрук.

В здании Симоновской сцены расположатся классы Театрального института имени Щукина, традиционно готовящего вахтанговские кадры.

— Мы будем оказывать образовательные услуги в области театрального искусства людям разных профессий, — поделился ректор института Евгений Князев с «Известиями». — Например, помогать молодым педагогам с актерским мастерством. Программу уже поддержал департамент образования Москвы. Также будем помогать молодым людям с выбором профессии. Постараемся привить им любовь к литературе, живописи, театру — образовывать, одним словом.

Внимание журналистов и актеров было приковано к планам самого Туминаса, но худрук, кажется, не слишком радовался рекордным показателям. На сборе труппы он зачитал отрывок из дневника своего предшественника Михаила Ульянова, где великий актер делится сомнениями по поводу своей руководящей роли и задумывается о том, чтобы «бросить всё это».

— Это есть и во мне, — признался Туминас. — Сомнений много, но я знаю, как вас люблю. Люблю человека, люблю жизнь и попытаюсь гармонизировать мир, насколько это удастся. Хочу пожелать только одного — не терять вкус.

Худрук сообщил, что ведет переговоры с Юрием Бутусовым о постановке «Дон Кихота». Сам подумывает о «Фаусте» Гете, «Дачной лихорадке» Гольдони, «Войне и мире» Толстого, «Трех сестрах» Чехова. 

Прямой эфир

Загрузка...