Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС оценили возможность смягчения санкций против экспорта продовольствия РФ
Мир
Восстановление ядерной сделки существенно не повлияет на рынок нефти
Мир
Глава МАГАТЭ активизирует дискуссии для отправки миссии на ЗАЭС
Общество
Синоптики пообещали жителям Московского региона до 28 градусов тепла 12 августа
Экономика
Две трети россиян хотят сделать ремонт жилья менее чем за 1 млн рублей
Армия
Шойгу поздравил военнослужащих с Днем Военно-воздушных сил
Общество
Площадь природных пожаров в России сократилась почти в три раза
Мир
В Германии будут судить экс-офицера по обвинению в шпионаже в пользу России
Мир
Иранскую сделку могут восстановить уже на следующей неделе
Мир
Госдеп призвал МАГАТЭ совершить визит на ЗАЭС
Экономика
В России возобновились официальные поставки смартфонов
Мир
В Германии 34 человека пострадали при аварии на американских горках
Сюжет:

Мнение: Дальний Восток может стать внутренним Клондайком

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С учетом интереса России к азиатскому направлению, богатых природных ресурсов и интереса зарубежных инвесторов Дальний Восток способен стать для России внутренним Клондайком, сказал порталу iz.ru директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович, комментируя заявление Владимира Путина о намерениях РФ превратить Дальний Восток в один из важнейших логистических узлов мира.

Выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума, президент России отметил, что прокладываются новые транспортные коридоры и наращиваются портовые мощности, изучается строительство железнодорожного перехода на остров Сахалин: вместе с развитием Северного морского пути, модернизацией БАМа и Транссибирской магистрали это позволит превратить российский Дальний Восток в один из важнейших логистических узлов мира.

«Освоение Дальневосточного региона, его развитие как перспективного направления [происходит] последние лет 7–8. В нем ситуация была очень плохая, 3–4 года назад там пошел такой отток, какого в нашей стране не бывало. Конечно, нужно было ставить вопрос — либо «закрывать» этот регион, либо начинать его осваивать, отсюда и восточные форумы. Учитывая, что у нас идет очевидный крен на азиатское направление, Дальний Восток должен стать внутренним Клондайком, развивать внутренний валовый региональный продукт. Но это и путь на азиатском направлении. Вот главная цель», — отметил Остапкович.

По словам эксперта, этот регион очень богат природными ресурсами, но для подъема экономики важно решить инфраструктурную и транспортную задачи.

«Также одной из важнейших задач остается связь с Китаем. Сейчас идет явный крен на политическое взаимодействие с ним. А там мы можем дать довольно серьезные преференции по освоению Дальнего Востока, и они готовы к инвестированию в Дальний Восток. Есть риск, что они там, как говорится, осядут, но с этим тоже можно разобраться. Я считаю, что это одно из основных региональных экономико-политических направлений сегодня в России», — заключил эксперт.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир