Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Москве и Подмосковье продлен «оранжевый» уровень опасности из-за жары
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Происшествия
В Херсонской области после атаки дрона ВСУ на автомобиль ранены два человека
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Общество
В Австрии указали на провал санкционной политики ЕС
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Мир
В Индии 27 человек погибли при нападении террористов
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Происшествия
Космонавт Александр Полещук пострадал при ДТП с такси в Москве
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Общество
В Москве стартовала конференция для блогеров «Блогерконф 2025»
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Мир
Путин и султан Омана выступили за полный вывод израильских войск из сектора Газа
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Мир
СМИ сообщили о пошлинах США свыше 3000% на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Общество
Журналист «Известий» выиграл приз Конкурса молодых журналистов-международников

Центр кибербезопасности НТИ создают в Санкт-Петербурге

Новая структура Национальной технологической инициативы начнет работу в марте 2018 года
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Санкт-Петербурге началось строительство первого инжинирингового центра «СэйфНет» — одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ). Средства на реализацию проекта выделены правительством Санкт-Петербурга, центр должен заработать в марте 2018 года. В проекте будут задействованы многие российские компании — разработчики программного обеспечения и производители оборудования.

В послании Федеральному собранию в декабре 2016 года президент России Владимир Путин обозначил НТИ как один из приоритетов государственной политики. К настоящему времени уже сформировано 12 рабочих групп (направлений) НТИ. Одна из них — «СэйфНет» — объединяет проекты в сфере кибербезопасности. В числе заявленных целей этой рабочей группы — создание испытательных полигонов для обеспечения безопасности проектов НТИ и создание промышленного интернета.

Инициаторы проекта создания инжинирингового центра — рабочая группа «СэйфНет», НП «Руссофт» (объединение отечественных разработчиков ПО), университет ИТМО и Технопарк Санкт-Петербурга. В будущем центр войдет в состав Технопарка. Стратегическая цель центра, по словам его организаторов, создание так называемой «доверенной среды» — защищенной инфраструктуры критических объектов для «интернета вещей», «умной» энергетики, транспорта, телемедицины и др.

— Скорость, с которой интернет проникает во все сферы производства, коммерции и повседневной жизни, делает всё более важным обеспечение безопасности коммуникаций, — прокомментировал гендиректор технопарка Андрей Соколов. — С помощью специалистов и оборудования новой площадки эту задачу смогут решить разработчики программного обеспечения и аппаратной части, как отечественного, так и зарубежного производства. Они заложат основу для новых российских и международных стандартов безопасности в отрасли.

Средства на реализацию проекта в размере 84,9 млн рублей выделило правительство Санкт-Петербурга. В следующем году создатели центра рассчитывают получить грант от Минэкономразвития.

Президент НП «Руссофт» и соруководитель рабочей группы «СэйфНет» Валентин Макаров рассказал «Известиям», что получить финансирование в НТИ пока не удалось из-за сложного процесса согласования «дорожной карты». По его словам, в будущем такой же инжиниринговый центр планируется построить в Новосибирске — к тому времени «дорожная карта» должна быть утверждена, и средства на второй центр рабочая группа планирует получить по линии НТИ.

— Проект инжинирингового центра задуман рабочей группой «СэйфНет», он полностью отражает идеологию НТИ, — рассказал Валентин Макаров. — Ставится задача завоевания глобального лидерства в новом технологическом укладе и построения высокотехнологичного эффективного государства.

Ректор Университета Иннополис Александр Тормасов заявил, что исследование безопасности квантовых и промышленных коммуникационных систем — важная задача.

— Вопросы безопасности, пожалуй, главный сдерживающий фактор для внедрения информационных технологий в повседневную жизнь, — отметил Александр Тормасов. — Для их решения должны совместно работать все участники рынка и академической среды, так как возможны различные варианты взлома и некорректной работы системы.

Эксперт отметил, что пока предпринимаются лишь попытки обезопасить себя от уже имевших место ситуаций, а не от того, что потенциально может произойти. По его мнению, нужен массовый переход исследований в практическую плоскость: создание полигонов, воспроизводящих условия критически важных объектов инфраструктуры, строительство инжиниринговых центров, проведение соревнований, чтобы апробировать наработки ученых, прогнозировать будущие угрозы и их возможные последствия.

Среди участников нового центра — ООО «Квантовые коммуникации» (создатель первой российской сети квантового интернета), АО «МЦСТ» (разработчик российского процессора «Эльбрус»), АО «Байкал Электроникс» (создатель процессора «Байкал-Т1»), ООО «Центр речевых технологий» (биометрия, распознавание речи), ООО «Рэйдикс» (системы хранения данных), ООО «Астрософт» (создатель операционной системы для «интернета вещей») и др.

 

Читайте также
Прямой эфир