Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Штрихкод вместо визы

0
ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Месяц назад для граждан 18 стран на Дальнем Востоке начал действовать упрощенный режим въезда — на специальном сайте МИДа они могут получить электронные визы.

Иностранцы, желающие посетить Дальний Восток, могут теперь получить электронные визы. Нововведение вызвало интерес не только у туристов, но и у руководителей других регионов России. В частности, в Калининградской области, руководство которой уже внесло инициативу об упрощении визового режима и в своем регионе в пакет поправок к закону об особой экономической зоне в Калининграде. Как считают эксперты, сис­тема региональных электронных виз, впервые вводимая в России, стимулирует рост въездного туристического потока.

Пограничный сайт

Упрощенные электронные визы разных модификаций, не требующие подачи оригиналов документов и личного визита в консульства, практикуют сегодня десятки стран мира. Россия вводит такую визу впервые. Этот шаг предварило принятие в марте этого года федерального закона о посещении Свободного порта Владивосток с целью повышения инвестиционной и туристической привлекательности Приморья. В апреле премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил список из 18 стран, граждане которых получили возможность приезжать на российский Дальний Восток, оформив визу через интернет. В их число вошли Япония, Индия, Иран, Катар, Китай, КНДР, Кувейт, Марокко, Мексика, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Сингапур, Турция, Бахрейн, Бруней, Алжир, Тунис. Эти государства были выбраны по принципу взаимности, готовности встречно предоставить облегченный режим поездок в свои страны россиянам. Скажем, Сингапур уже сейчас выдает гражданам нашей страны электронные визы, не вклеивая ничего в паспорт.

Гражданам перечисленных стран для въезда в Россию сегодня достаточно подать заявление на сайте https://electronic-visa.kdmid.ru не ранее чем за 20 дней и не позднее чем за четыре дня до предполагаемой даты въезда в страну. Интерфейс сайта поддерживает четыре языка — русский, английский, китайский и японский. В «личном кабинете» можно проверять статус своего заявления, которое должно быть рассмотрено в срок не более чем четыре календарных дня независимо от праздников и выходных. Подателю заявления приходит ответ либо о выдаче визы, либо об отказе, либо — при каких-то особых обстоятельствах — приглашение посетить консульство РФ для получения визы обычной. При положительном ответе электронное разрешение на въезд в РФ со штрихкодом распечатывается и предъявляется на пограничном пункте. Правда, по такому документу въезд в Россию и выезд из нее возможны только через пограничные пункты пропуска Свободного порта Владивосток — морской или аэропорт Владивостока — Кневичи. И посещать с этим типом виз иностранцы могут пока лишь Приморский край.

Процедура получения визы, как уверяют создатели системы, проста и удобна, а заявление на такую визу в шесть раз короче, чем в странах Шенгенской зоны, и в восемь раз проще американского. Для получения визы нужно иметь паспорт, действительный не менее чем шесть месяцев с даты подачи заявления на визу, и полис медицинского страхования. Разрешенное время пребывания в России по электронной визе составляет до восьми суток. Виза является однократной, продлению не подлежит и предоставляется в трех категориях — обыкновенная деловая, туристическая или гуманитарная: с такими целями поездки, как спортивные, культурные или научно-технические связи.

По мнению доцента Российского экономического университета имени Плеханова Максима Соколова, важно то, что в список попали страны, представляющие собой крупнейшие экономики мира по значению ВВП, — на фоне западных санкций это дает России шанс улучшить положение в регионах Дальнего Востока за счет притока инвесторов из Юго-Восточной Азии. В Рос­туризме уверены, что либерализация визового режима увеличит турпоток на Дальний Восток минимум на треть, по подсчетам ведомства, каждые четыре туриста обеспечивают одно рабочее место в регионе. Особенные надежды в ведомстве возлагают на Восточный экономический форум (ВЭФ), который пройдет во Владивостоке уже третий год подряд. По словам главы Ростуризма Олега Сафонова, въездной туризм в Дальневосточный регион с момента проведения первого такого форума два года назад получил «исключительно позитивную динамику увеличения».

Как считает председатель комиссии по поддержке и развитию въездного туризма общественного совета Ростуризма Иван Введенский, новый механизм получения виз облегчит посещение России как туристами, так и предпринимателями. По его мнению, можно ожидать дальнейшего развития системы электронных виз, расширения территории их действия и увеличения списка стран, для граждан которых такая система будет действовать.

По мнению гендиректора туристической компании MAYEL Travel Майи Котляр, об интересе к новым визам говорит то, что всего за полторы недели действия нового порядка уже выдано более 500 электронных виз гражданам 13 государств: 221 китайцу, 221 японцу, 72 марокканцам и 48 алжирцам. Новый режим уже начал помогать развивать Владивосток как круизное направление — так, в сезоне 2017 года иностранные круизные лайнеры посетят этот порт 14 раз, вдвое больше прежнего.

Политика открытых дверей

Упрощение визового режима всегда положительно влияет на турпоток в той или иной стране. Так, после введения безвизового въезда в РФ для граждан Южной Кореи в 2014 году число туристов из нее за год выросло на 46%. Турпоток из КНР в Россию за последние восемь лет тоже вырос более чем в восемь раз, при этом активнее всего — после заключения соглашения с Китаем о взаимных групповых безвизовых поездках.

Суммарный турпоток в регионы Дальневосточного федерального округа в 2015 году увеличился на 10% по сравнению с 2014-м и составил
2,7 млн человек, в том числе 600 тыс. зарубежных туристов. В 2016 году по сравнению с 2015-м произошел рост более чем на 65% — Приморский край посетило более 4,5 млн человек, в том числе 570 тыс. иностранцев: 420 тыс. граждан Китая и 150 тыс. посетителей из Кореи и Японии. Приморский край стал третьим по посещаемости китайцами после Москвы и Петербурга. В первом квартале 2017 года число туристов из этой страны в Дальневосточный регион выросло еще на 36%, в том числе благодаря открытым новым авиарейсам из КНР в Приморье.

По мнению члена Российской ассоциации политической науки Олега Иванова, упрощенная виза — шаг вперед в развитии туризма в России по сравнению с тем, что было раньше. У граждан приграничных Японии и Китая, в частности, до этого был лишь разрешенный 72-часовой коридор безвизового посещения России. «За неделю туристы смогут посмотреть намного больше достопримечательностей и событий в Приморском крае, кроме того, бизнес-партнерам стало проще организовать встречу на российской территории, развивая международные деловые связи», — полагает он.

Вместе с тем с туристическими перспективами края все обстоит далеко не гладко, полагают многие. Если во Владивостоке отельная и в целом туристическая инфраструктура более или менее сложилась благодаря крупным форумам последних лет, то в целом Приморский край пока не готов к массовому приему иностранных туристов, и для обеспечения туристического бума нужно всерьез заняться ее развитием. Во многих городах края помимо отелей и достойных ресторанов не хватает понятной навигации и информации о достопримечательностях, о стоимости услуг. Есть необходимость разработки новых увлекательных маршрутов, ориентированных на недельное пребывание гостей.

По мнению директора НИИ индустрии гостеприимства РЭУ имени Плеханова Елены Джанджугазовой, печально то, что самим россиянам из европейской части страны эти маршруты менее доступны, чем иностранцам, из-за дороговизны перелетов. А ведущий специалист алтайской базы отдыха «Хутор Кедровый» Борис Михеев выразил сожаление по поводу того, что визовые послабления пока никак не повлияют на развитие туризма в других регионах страны — нынешний порядок не позволяет иностранным туристам заезжать по электронной визе в глубь России. Практику выдачи электронных виз нужно, на его взгляд, расширять, увеличивая ареал территорий, которые они позволяют посещать, и количество дней пребывания. Такие перспективы есть, тем более что в 2016 году 12 регионов Дальнего Востока и Сибири объединились в проект «Восточное кольцо России».

Прямой эфир

Загрузка...