Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ливан попросит у России оружие

Список конкретных видов вооружений уже согласован
0
Фото: REUTERS/Hassan Abdallah
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основной темой переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Ливана Саада Харири, который посетит Москву на следующей неделе, станет поставка российского оружия для национальной армии страны, рассказали источники «Известий» в ливанских политических кругах, близких к премьеру. При этом, по информации собеседников в российских военно-дипломатических кругах, уже известен и конкретный перечень вооружений. Итоговый список был согласован в ходе форума «Армия-2017» в августе. В самом Ливане отмечают, что на потенциальную сделку может повлиять ряд внешнеполитических факторов.

Ливанский премьер-министр Саад Харири посетит Россию 11–13 сентября. Предполагается, что его примет президент Владимир Путин. Как сказали «Известиям» источники в политических кругах в Бейруте, глава ливанского кабинета министров намерен обсудить с российским лидером закупку оружия.

— Стране нужно российское оружие. Этот вопрос будет обсуждаться в приоритетном порядке, — отметил один из собеседников.

При этом источник «Известий» в российских военно-дипломатических кругах пояснил, что уже имеется конкретный перечень. Он был согласован в ходе выставки-форума «Армия-2017», которая прошла в конце августа в подмосковной Кубинке.

— Это автоматы Калашникова, пулеметы ПК, снайперские винтовки, в том числе крупнокалиберные, одноразовые гранатометы и гранатометы РПГ-7, — пояснил собеседник.

Последние недели Ливан вел активную борьбу против боевиков ИГИЛ (организация запрещена в России) в долине Эрсаль, около границы с Сирией. Этот район на протяжении всего сирийского конфликта играл роль тыловой базы террористов разных мастей, откуда они перемещались в соседнюю страну. На этот раз все окончилось соглашением о вывозе игиловцев в город Альбу-Камаль, расположенный на сирийско-иракской границе. Впрочем, это не означает, что через какое-то время боевики любой другой организации вновь не появятся в Эрсале. Примечательно, что борьбу с ними вели представители боевого крыла ливанского

движения «Хезболла». Ливанская армия фактически оставалась в стороне. Одна из основных причин этого — ее невысокая боеспособность. Тем не менее за время сирийского конфликта вооруженные силы Ливана в Эрсале не раз участвовали в боевых действиях.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в беседе с «Известиями» выразил уверенность, что смысл поставлять оружие ливанской армии имеется.

— Вооруженные силы этой страны борются с террористами. К тому же у нас исторически хорошие отношения с Ливаном. И нет никаких препятствий их дальнейшему развитию, — отметил сенатор.

Саад Харири занял премьерское кресло в декабре 2016 года. До этого он руководил кабинетом в 2009–2011 годах. Ливанский премьер неоднократно бывал в России. Но нынешний визит — первый после повторного назначения. При этом Саад Харири имеет тесные связи с Саудовской Аравией и США, что может в той или иной мере повлиять на судьбу сделки, сказал «Известиям» видный ливанский военный эксперт, бригадный генерал в отставке Амин Хтейт.

— У Бейрута нет полной самостоятельности в принятии решений о поставках вооружений. Правительство подвергается серьезному давлению со стороны Вашингтона, который не поддерживает выход Ливана на какие-либо оружейные рынки, кроме американского. Например, Иран ранее предлагал вооружить армию. Но власти отказались. А Россия несколько лет назад предоставила Ливану 10 самолетов МиГ-29, но по решению правительства сделка не состоялась, — сообщил эксперт. — Одновременно на власти давят разные политические силы в самом Бейруте, чтобы они вышли на российский и иранский рынки вооружений. Саад Харири вынужден как-то подстраиваться.

По словам эксперта, Ливан нуждается в оружии. Но Россия его будет поставлять только в том случае, если национально ориентированным силам удастся одержать верх над проамериканским лобби.

Прямой эфир