Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Интернет-омбудсмен РФ: просто так отдавать facebook.ru нельзя

0
Фото: РИА Новости/Александр Натрускин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Просто так отдавать facebook.ru нельзя. Вопрос спорный, а значит, решение о владельце домена примет суд, заявил порталу iz.ru интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Американская корпорация Facebook Inc. направила письмо в Центр финансовых технологий (ЗАО «ЦФТ»), в котором требует безвозмездно передать ей домен facebook.ru. Об этом в понедельник сообщил «Коммерсант» со ссылкой на текст самого письма, которое есть в распоряжении издания.

В письме говорится, что поскольку Facebook Inc. владеет одноименной социальной сетью и является правообладателем товарного знака facebook в разных написаниях, использование доменного имени facebook.ru другой компанией «неприемлемо».

«Мимикрию никто не отменял. Она и в животном мире существует, отделить ужа от гадюки достаточно сложно. Нельзя просто из-за того, что Facebook большой известный и мировой, ему все отдать. Вполне может быть такое, что кто-то когда-то зарегистрировал на несколько лет раньше имя или развивает под этим же названием собственный сервис. Судебное разбирательство — это абсолютно нормальное решение вопроса», — сказал Мариничев.

По мнению интернет-омбудсмена, Facebook может проиграть суд. Но при этом, если компании между собой договорятся о продаже домена, facebook.ru может быть очень значительной и выгодной сделкой для продавца. 

«Часто компании проигрывали суды и решали уже вопрос полюбовно, потому что у людей была правильная позиция. Они злого умысла не имели. И для них это выгодно — расстаться с торговой маркой, которую они сами развивали, за такие значительные денежные средства. Это бизнес, это нормальное явление», — подчеркнул омбудсмен. 

В Facebook ссылаются на статью 1515 Гражданского кодекса России, в соответствии с которой за использование чужого товарного знака предусмотрены компенсация 5 млн рублей либо двойная сумма за лицензию на его использование.

В пресс-службе ЗАО «ЦФТ» «Коммерсанту» сообщили, что домен приобретен в 2005 году — за три года до появления социальной сети в России — и что письмо Facebook Inc. «находится на проработке у юристов».

По состоянию на утро 4 сентября домен facebook.ru продолжает автоматически перенаправлять на сайт платежной системы.

Прямой эфир

Загрузка...