Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В канадских паспортах появился «третий пол»

0
Фото: Global Look Press/ZUMA/Richard Lautens
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Канады официально разрешили своим гражданам, не способным определиться с половой принадлежностью, указывать себя в паспорте как лиц третьего пола, передает ТАСС. Для этого введен специальный знак в виде большой буквы Х. Соответствующие поправки, которые были приняты в середине лета, сегодня вступили в силу.

По словам главы канадского министерства по вопросам иммиграции, беженцев и гражданства Ахмеда Хуссейна, эта мера применена в рамках политики либерального правительства, направленной на приведение личных документов граждан к «гендерно нейтральному» стандарту. Министр отметил, что жители страны имеют право на равенство вне зависимости от гендерной идентификации или отсутствия таковой.

Тем канадцам, которые не собираются покидать страну, паспорт не нужен вообще. Его оформляют только для поездок за границу. Внутри Канады в качестве удостоверения личности используются другие документы, например водительские права.

Однако люди, получившие паспорт с Х, перед выездом за рубеж должны ознакомиться с правилами конкретных стран, куда направляются, касающимися приема трансгендеров. В частности, паспорта с указанием «третьего пола» в ходу в Германии, на Мальте, в Дании и Австралии, а также в Новой Зеландии.

Прямой эфир