Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сентябрь, когда в школы России приходит почти 2 млн  первоклассников, — повод подумать не только о том, что их ждет завтра, но и о том, к чему им надо готовиться на выходе из школы — через 11 лет. Другими словами, каким будет ЕГЭ-2028.

Я уверен, что общий для всех выпускников национальный экзамен сохранится. Но в наше время быстрых технологических и культурных изменений можно не сомневаться, что он сильно изменится. Другим будет его роль в системе образования, содержание, его технология, и организация. Но важное для нас сохранится.

Во-первых, сохранится предметное содержание ЕГЭ — когда оцениваются собственно знания, а не, скажем, сообразительность. Российская школа в своих лучших образцах дает фундаментальные, системные знания, и грех нам от этого отказываться. Продолжится эволюция от системы простых тестов к развернутым ответам, решениям и суждениям. Экзамен не будет вызывать «интеллектуального раздражения».

Во-вторых, система объективной оценки на выходе из школы будет пользоваться доверием общества. Родители и в еще большей степени сами выпускники и сегодня видят преимущества, которое дает ЕГЭ выпускникам: честность и справедливость оценивания, возможности образовательной мобильности, внятные ориентиры для каждого ученика и учителя.

При этом переходный период, формально завершившийся в 2009 году, всё еще продолжается в головах учителей и учеников, а еще больше — в головах родителей. Методика преподавания вплоть до старших классов уделяет мало внимания четкому и однозначному представлению результатов — а потом все «спохватываются» и  бросают все силы на подготовку к экзаменам. Достаточно посмотреть на полки учебной литературы в любом магазине. Добрая половина — пособия по ЕГЭ.

Это пройдет. В 11-летней перспективе экзамен уже не будет рассматриваться как угроза нормальному обучению, его будут воспринимать просто как возможность увидеть свой результат.

Массовое учительство сегодня привыкло к ОГЭ и ЕГЭ — завтра оно включится в обсуждение плюсов и минусов конкретных экзаменационных материалов и технологий. К этому времени в России вырастет целое поколение специалистов мирового уровня по разработке и организации образовательных измерений.

Технологически ЕГЭ станет совсем другим.

Разработка и проведение экзамена будут основаны и на современных методах тестирования, и на компьютерных технологиях. Сегодня в мире огромными темпами развивается специальная наука — психометрика, которая позволяет существенно повысить качество и надежность процедур оценки. На основе достижений психометрики с помощью искусственного интеллекта можно будет создавать множество вариантов экзаменационных заданий.

Сам экзамен будет проводиться в форме адаптивного компьютерного тестирования, когда для каждого выпускника прямо на месте будет формироваться свой собственный набор заданий, наиболее ему подходящий и позволяющий оценить подготовку с максимальной точностью. Это позволит гибко определять учащихся, которым требуется сдать экзамен на базовом уровне (для получения аттестата), на продвинутом уровне (для поступления в профильный вуз) и даже на уровне повышенной сложности (что будет равноценно победе на олимпиаде); повысит защищенность экзамена (например, сведет к нулю риски списывания и помощи со стороны организаторов); поможет быстро собирать данные, обрабатывать результаты и давать обратную связь.

Но при этом современные методы разработки тестов  обеспечат справедливость и сопоставимость разных вариантов. Будут сравнимы и справедливы не только результаты экзамена в текущем году, но и результаты экзаменов разных лет.

Использование технологий виртуальной реальности и прокторинга (компьютерной идентификации личности) позволит проводить ЕГЭ не только в школе, но даже и дома, когда участник не испытывает стресса от незнакомого места, наблюдателей и прочего. Особенно это актуально для учащихся отдаленных районов.

Самое важное — резкое снижение стоимости экзамена позволит проводить его несколько раз, чтобы снять стресс «судьбоносности» экзамена, сдаваемого раз в год в условиях беспрецедентных мер безопасности.

Какими будут задания? Информационные технологии позволят усложнить их — уже сегодня есть возможности объективно оценивать эссе, задачи с развернутым ответом. Но, как говорят специалисты, наиболее распространенным типом задания станет действие в виртуальной реальности или в рамках компьютерного сценария — в игре.

Например, в области технологий будет предлагаться задача на конструирование, по языкам — надо будет просто поговорить с виртуальным собеседником, переписываться с ним. Сценарные технологии позволят включать больше практико-ориентированного содержания, не только решить, например, систему уравнений, но рассчитать плюсы и минусы досрочной выплаты кредита за образование.

Заучивание фактов и формул перестанет быть основным образовательным достижением. Базовым требованием по любому предмету станет умение искать и оценивать существенную информацию и применять знания. Чтобы получить оценку, надо будет не повторить заученные факты и формулировки, а объяснить проблемную ситуацию, интерпретировать данные, решить практическую задачу, используя доступную информацию.

Скорее всего, появятся задания для коллективного выполнения (в Австралии и Финляндии уже с этим экспериментируют), что позволит оценивать навыки коммуникации, умение сотрудничать с другими людьми и управлять собой.

Из каких экзаменов будет состоять ЕГЭ? Поскольку технологии объективной оценки будут дешевле и широко распространятся, то можно ожидать, что оценка будет проводиться по каждой изучаемой дисциплине или области. Это не значит, что нынешняя процедура ЕГЭ усложнится и расширится до 12 или 15 предметов.

Наоборот — регулярно в ходе школьного обучения у каждого школьника будет возникать возможность, а иногда и обязанность оценить свои знания с использованием объективных инструментов. Конечно, по каждому предмету можно будет получить эту оценку на базовом, профильном и продвинутом уровнях. Скорее всего, такие инструменты оценки появятся даже по физкультуре, по технологиям, по предметам, связанным с искусством. Это не будет, конечно, экзамен с ручкой и бумагой, когда экзаменуемый ставит галочки.

С этой точки зрения актуальность вопроса о том, будет ли обязательным ЕГЭ по иностранному языку или по географии, сохранится еще лет 5–7. А вот вопрос о том, какой набор образовательных результатов на базовом и профильном уровнях станет обязательным, приобретет остроту и будет ближайшие годы обсуждаться все активнее. Общество и профессионалы будут обсуждать не то, что надо «проходить» в школе, как это в значительной степени происходит сегодня, а какие навыки надо демонстрировать.

Острым станет вопрос и о наборе дисциплин. Например, будет ли базовый экзамен по естествознанию как совокупности соответствующих дисциплин — физика, химия, биология — или по каждой из них. Совершенно ясно, что на профильном уровне не будет экзамена по обществознанию, а будут экзамены по праву, экономике, социологии.

Как будет происходить прием в вузы? Конкурсная система приема в вузы сохранится. При этом ЕГЭ не будет единственным фактором, определяющим дальнейшую судьбу выпускника.

Олимпиады и конкурсы талантов, безусловно, сохранят свою роль для гарантирования места самым способным; при этом произойдет их частичная интеграция с экзаменами нового типа. Уже в самые ближайшие годы Минобру нужно пересмотреть состав и структуру олимпиад школьников, сохранив только те из них, в проведении которых участвуют по 8–10 ведущих вузов или научных центров. Олимпиады не должны быть инструментом поступления в один конкретный вуз. Творческие задания олимпиад должны от года к году значительно меняться, так, чтобы исключить индустрию подготовки к ним.

При этом число поступающих «по олимпиадам» не должно превышать 2–3% от общего числа абитуриентов страны. Понятно, что в МГУ или Физтехе всегда будут факультеты, где победители олимпиад составляют большинство. 

Новация с большой вероятностью будет связана с повышением роли портфолио. Сегодня у вузов есть только 10 баллов на учет индивидуальных достижений, это 3% веса в конкурсах. Уверен, что вес портфолио через 11 лет возрастет до 15–30%, особенно при зачислении на такие направления, где важны социальные и коммуникационные навыки. 

Это отразит происходящий на наших глазах рост репутации школ, возвращение доверия общества и вузов к мнению директора и классного руководителя. Напомню, что первый шаг в этом направлении был сделан несколько лет назад, когда вузы получили право учитывать школьное сочинение.

Но портфолио будет формироваться не только из грамот, которые выдает школа, а еще из результатов внешних процедур оценки достижений, которые, не исключено, будут собираться в электронном виде. Волонтерские, благотворительные проекты, так же как и результаты внешкольного дополнительного образования, — всё это может лечь в основу портфолио-2028.

Автор — ректор НИУ «Высшая школа экономики»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Специальный проект «Известий» к 1 сентября

Прямой эфир

Загрузка...