Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев: в РФ запретят производство и продажу порошкового алкоголя

0
Фото: ТАСС/Александр Астафьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России защитит российский рынок от импорта порошкового алкоголя в связи с тем, что эта продукция потенциально опасна для здоровья. Об этом заявил в четверг премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании кабмина.

Производство и продажа порошкообразной спиртосодержащей продукции будут запрещены на территории страны.

По словам Медведева, подготовлены два законопроекта, касающиеся регулирования алкогольного рынка: один из них запрещает в России производство и продажу так называемого порошкового алкоголя, а другой устанавливает серьезные штрафы за нарушение этого запрета в рамках Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), передает Утро.ru.

Глава правительства подчеркнул, что употребление порошкового алкоголя грозит отравлениями и повреждениями внутренних органов.

Проект закона разработан Роспотребнадзором и одобрен комиссией правительства РФ по законопроектной деятельности. Документ предлагает, в частности, дополнить закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта понятием «спиртосодержащая продукция в сухом виде» и запретить производство и оборот такой продукции.

Законопроект предполагает ввести административные штрафы за указанные нарушения для юридических лиц в размере от 200 до 500 тыс. рублей, для должностных лиц — от 20 до 50 тыс. рублей, а для остальных граждан — от 5 до 20 тыс. рублей, передает «РИА Новости».

Напомним, к июлю 2017 года цены на алкогольные напитки в среднем выросли на 3–7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Прямой эфир