Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Арбитражный суд Башкирии счел реорганизацию «Башнефти» выводом активов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Арбитражный суд Башкирии признал реорганизацию «Башнефти», которая была проведена в 2014 году являвшимися тогда собственниками АФК «Система» и «Система-инвест», способом незаконного вывода активов, говорится в опубликованном в среду решении суда.

«Суд полагает, что принятое ответчиками решение о реорганизации представляет собой способ вывода активов из «Башнефти», поскольку условия реорганизации, в результате которой «Башнефти» были причинены убытки, определены по усмотрению ответчиков», - говорится в опубликованном решении арбитража.

В документе отмечается, что решение о реорганизации было принято непосредственно перед истребованием акций в судебном порядке, что свидетельствует о намерении ответчиков «использовать корпоративную процедуру реорганизации, прежде всего, для неправомерного вывода активов контролируемого общества».

По версии истцов (компания «Роснефть»), в 2014 году АФК «Система» и «Система-инвест» оценили риски истребования акций в пользу законного владельца (РФ) и приняли решении о выводе имущества и денежных средств под видом реорганизации нефтяной компании. Суд признал эти доводы подтвержденными. Согласно решению суда, ответчики АФК «Система» и «Система-инвест» обязаны выплатить в пользу «Башнефти» 136,3 млрд рублей.

Прямой эфир

Загрузка...