Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Подмосковье и Крыму для подростков откроют «Лагеря героев»

Военное ведомство расширит сеть детских военно-спортивных лагерей
0
Фото: РИА Новости/Сергей Венявский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военно-патриотическое движение «Юнармия» Минобороны расширит сеть тематических военно-спортивных лагерей «Лагерь героев». С 2018 года филиалы будут открыты на базе подмосковного музея-заповедника «Горки Ленинские», а также в Крыму. В ходе летних и зимних смен юнармейцы будут изучать историю России, заниматься спортом и военной подготовкой.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, первый «Лагерь героев» был организован в этом году на базе парка Минобороны «Патриот». За время летней смены в нем побывали 2000 детей. Все они прошли обучение по специально разработанным и одобренным Министерством образования программам нравственного, физического и патриотического воспитания. Ввод в строй новых площадок позволит существенно расширить программу подготовки.

— «Лагерь героев» создан ООО «Геосфера» при поддержке Минобороны и администрации Московской области, — рассказал руководитель этого проекта Руслан Муханов. — Были возведены специальные жилые модули, а также подготовлены инструкторы и вожатые. Со следующего года мы планируем существенно расширить программу, построить еще два тематических объекта в Подмосковье и на черноморском побережье. Это позволит обеспечить насыщенный, безопасный отдых еще большему количеству детей. Со следующего года это будут не только юноши, но и девушки. Для них будет разработана специальная программа подготовки. Главное — мы ежедневно получаем большое количество положительных отзывов от детей и их родителей. Дети в восторге.

Первый «Лагерь героев» находится рядом с военно-историческим комплексом «Партизанская деревня» в парке «Патриот». Это футуристический объект в виде трех десятков «геосфер» — легковозводимых конструкций, похожих на купола радиолокационных станций. Каждый модуль имеет систему вентиляции и отопления. Комфортное проживание гарантируется даже при температурах до минус 30 градусов. Кроме них на территории комплекса есть столовая, футбольное поле, баскетбольная, волейбольная и теннисная площадки, а также крытая концертная площадка, санитарно-гигиенические модули с душевыми, умывальниками и туалетами. Все объекты обеспечены электричеством и горячей водой.

Военно-спортивные состязания в «Лагере героев» организованы на специальной полосе препятствий. Она состоит более чем из 20 объектов для отработки заданий различной сложности. Рядом с ней выстроен специальный полигон для тактической игры «лазертаг» (от англ. laser — лазер, и tag — метка) — лазерного пейнтбола, или квазара.

Начальник главного штаба «Юнармии» олимпийский чемпион Дмитрий Труненков рассказал «Известиям», что проект «Лагерь героев» — юнармейский. Все участники семи прошедших летних смен — юнармейцы.

— Военно-патриотическое воспитание — одна из главных целей нашего движения, — пояснил  Дмитрий Труненков. — Юнармейцы принимают активное участие в военно-спортивных и военно-патриотических мероприятиях по всей стране. «Лагерь героев» — площадка, где мы можем совместить активный отдых с военно-патриотическим воспитанием.

В августе на полигоне «Алабино» был проведен финал всероссийской военно-спортивной игры «Победа». В нем приняли участие 60 команд из 61 региона России. Команды соревновались в творческих и военно-спортивных конкурсах: представляли свои регионы, отвечали на вопросы викторины по военной истории России, соревновались в меткости и ловкости на огневом рубеже и в военизированной эстафете, а также военно-тактической игре «Дорога победителей». В сентябре аналогичное мероприятие — «Зарница» пройдет в Севастополе.

Юнармейское движение создано по инициативе Минобороны. Его цель — вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России и ее народов, героям, выдающимся ученым и полководцам. Вступить в «Юнармию» может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд.

Прямой эфир