Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Памятник Льву Дурову установили на народные пожертвования

Скульптура Александра Рукавишникова изображает народного артиста СССР гоняющим голубей
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спустя два года после кончины Льва Дурова на Новодевичьем кладбище установили памятник народному артисту. Скульптор, народный художник Александр Рукавишников решил сделать памятник кумиру нестандартным и расположил его на высоком каменном постаменте, чтобы зрители видели бронзовую скульптуру на фоне неба и деревьев. 

Памятник изображает юного Льва Дурова, гоняющего голубей на крыше.  

— Раскрепощенность и хулиганство оставались со Львом Дуровым до самого конца, — рассказал «Известиям» скульптор. — Первоначально хотели разместить скульптуру на крыше, но в итоге решили ограничиться высоким постаментом.

Средства на памятник собирали всем миром. Скульптор, литейщики, резчики по камню и мастера по установке работали бесплатно.

— Друзья, коллеги, поклонники творчества Льва Константиновича через интернет вносили деньги на памятник, — рассказала «Известиям» дочь Льва Дурова Екатерина. — А еще в Театре на Малой Бронной, где папа прослужил без малого полвека, был организован благотворительный вечер, на котором выступили папины друзья — Евгений Миронов, Александр Ширвиндт, Леонид Каневский, Дмитрий Певцов, Дмитрий Харатьян, Алексей Кортнев, Максим Дунаевский и многие другие. Все сборы пошли на памятник. Помог и фонд Никиты Михалкова, а также лично Иосиф Кобзон. Благодаря поклонникам Льва Дурова и «старой гвардии» удалось получить нужную сумму.

23 декабря этого года будет 85 лет со дня рождения Льва Константиновича. Однако торжеств в память об артисте не планируется. 

— Отец не любил шумных празднеств, не любил юбилеи. Поэтому мы как-нибудь тихо по-домашнему вспомним его, не привлекая внимания, — сообщила Екатерина Дурова.

Впрочем, теперь у поклонников артиста есть место, где всегда можно отдать дань памяти кумиру.

Прямой эфир