Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Кубе от «акустических атак» пострадали 16 американских дипломатов

0
Фото: Global Look Press/Glen Johnson
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

16 американских дипломатов пострадали на Кубе в результате «акустической атаки». Об этом сообщили в Госдепартаменте США.

В дипведомстве в Гаване сообщили, что некоторые сотрудники посольства якобы подверглись «акустической атаке» с использованием специальных приборов.

Позже телеканал CBS News со ссылкой на данные медэкспертизы сообщил, что у дипломатов из Канады и США зафиксирована «легкая черепно-мозговая травма».

Дипломаты жаловались на различные симптомы, такие как потеря слуха, тошнота, головные боли и нарушение равновесия. Они начали проявляться в конце 2016 года.

При этом пресс-секретарь Белого дома Хизер Науэрт отказалась комментировать природу происхождения травмы и обсуждать состояние здоровья дипломатов.

«Я не могу вам сказать, кто причастен к этому. Расследование продолжается. Мы хотим найти виновных и привлечь их к ответственности», — заявила Науэрт.

Она отметила, что ситуация беспрецедентна и США никогда не сталкивались с подобным.

«Это беспрецедентно. Мы никогда не видели такого рода деятельности», — заявила Науэрт.

Ранее стало известно, что Вашингтон принял решение выслать двух кубинских дипломатов из США в связи с инцидентами на Кубе, которые не оглашались. По данным телеканала, высылка дипломатов также связана с этими атаками. Отмечается, что в домах сотрудников американских посольств на Кубе были проведены обыски, но устройство, способное осуществить атаку, обнаружено не было.

Прямой эфир