Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Автомобильные номера стали подделывать для обмана камер

Скромный Ford в базе ГИБДД превратился в Porsche
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владелец Ford Focus обнаружил, что по городу ездит Porsche Cayenne с его госномерами. 55-летний москвич Михаил Кузнецов узнал о самозванце, получив по почте целую пачку штрафов за превышение скорости. В ГИБДД проблему использования автовладельцами фальшивых номеров признают. Однако статистика о количестве задержанных двойников не ведется. По данным экспертов, количество автолюбителей, подменяющих регистрационные госзнаки, в последнее время растет по всей стране.

Последнюю декаду июня — начало июля москвич Михаил Кузнецов провел на даче в Калужской области. По возвращении в столицу его ждал неприятный сюрприз. В почтовом ящике лежало несколько «писем счастья» со штрафами ГИБДД. Вскрыв конверты, Михаил был очень удивлен — все нарушения в момент его отпуска были совершены не в Калужской области, куда он отправился на автомобиле, а в столице. Хотя машина всё это время была при нем — на дачном участке.

Приглядевшись, Михаил понял, что на фотографии не его Ford Focus, а дорогой джип Porsche Cayenne, но с его регистрационными госзнаками. При этом в постановлении о назначении штрафов под фотографией Porsche Cayenne написано: «Ford Focus, черный».

— Всего мне пришло 11 штрафов — все за превышение скорости, — рассказал «Известиям» Михаил Кузнецов. — Первое нарушение произошло 30 июня, а последнее — 30 июля. Водитель Porsche оказался лихачом — любил гонять по улицам города с большой скоростью. Рекорд нарушитель установил 7 июля на Мичуринском проспекте — 119 км/ч.

Прежде чем отправиться в автоинспекцию, Михаил Кузнецов проверил свои штрафы в интернете на сайте gibdd.ru — они были выложены и в электронном каталоге.

— Фотографии на сайте были более четкими, чем на бумаге, поэтому на одной из них я даже сумел разглядеть за рулем Porsche водителя, — рассказал «Известиям» Михаил Кузнецов. — Солидного мужчину 30–40 лет с окладистой бородой.

В постановлении о назначении штрафов было написано, что нарушения фиксировались автоматическими комплексами видеофиксации типа «Стрелка-СТ». Потом материалы рассматривались инспектором ГИБДД — старшим лейтенантом, который и вынес решение о назначении штрафов.

— Я понимаю, что инспектор ГИБДД не может знать, на автомобиле какой марки стоит тот или иной номер, но он должен был посмотреть, соответствует ли марка автомобиля машине на фотографии, — считает Михаил Кузнецов. — Тем более что на фотографиях, где есть вид машины сзади, четко читается слово Сayennе.

За 11 нарушений Михаилу выписали штрафов на 6 тыс. рублей. Кроме того, неизвестный лихач мог продолжать ездить с чужими номерами и дальше. Поэтому первого августа Михаил отправился в Главное управление ГИБДД по Москве. Там он подал заявление об отмене постановлений о штрафах. В тот же день неизвестный бородач перестал нарушать правила. По крайней мере, Михаилу перестали приходить новые штрафы. Бумагу об отмене штрафов он пока так и не получил. Но из электронной базы данных сайта госавтоинспекции штрафы уже удалили.

В пресс-службе ГИБДД Москвы «Известиям» подтвердили, что «в настоящее время имеют место факты установки и использования подложных государственных регистрационных знаков». Однако статистика о количестве задержанных транспортных средств по указанным основаниям не ведется. 

В инспекции также сообщили, что в случае несогласия с постановлением по делу об административном правонарушении, автовладелец может его обжаловать. Если будет установлено, что на снимке камеры автомобиль с подложными номерами, то выносится решение об отмене постановления. Сам этот автомобиль объявляется в розыск. Вместе с тем пострадавший водитель может самостоятельно обратиться в полицию с просьбой принять меры к розыску самозванца. 

В ГИБДД рассказали, что случаи использования поддельных номеров выявляются не только в результате поступления жалоб, но и при первоначальной обработке материалов, полученных с камер фотовидеофиксации. Если выясняется, что номер и автомобиль не соответствуют, то машину сразу объявляют в розыск.

Сейчас изготовить номера можно либо в ГИБДД, либо в специализированной аккредитованной фирме. Руководитель юридической компании «Центр Правосудия» Армен Восканян считает, что аккредитованные центры подделывать госзнаки не будут — на кону бизнес. Изготовление пары номеров стоит 2–3 тыс. рублей, и обычно этим промышляют кустарные мастерские.

— Пресс и пресс-формы, необходимые для оттиска цифр и букв, стоят около 300 тыс. рублей. Заготовки со светоотражающим покрытием обойдутся в копейки, — сообщил координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Автолюбителям, обнаружившим двойника на дорогах, эксперты советуют сразу обращаться в региональное Управление собственной безопасности (УСБ) МВД РФ, чтобы началась служебная проверка деятельности сотрудника ГИБДД, подписавшего постановления о назначении штрафов. Инспектор ГИБДД, который подписывал бумаги, несет ответственность за свои ошибки. По итогам проверки ему грозит как минимум выговор или лишение очередной премии.

Далее пострадавший должен написать заявление на имя руководителя регионального управления ГИБДД об обжаловании незаконных постановлений о назначении штрафа, которые подписал их подчиненный. Такое же заявление стоит подать и в прокуратуру, чтобы они проконтролировали итоги служебной проверки. Но самое главное — написать в полицию заявление, в котором нужно рассказать о факте подделки номеров — именно полиция должна начать розыск нарушителя.

Статья 326 Уголовного кодекса РФ оценивает деятельность водителя Cayenne как подделку государственных регистрационных знаков. За такое преступление предусмотрено серьезное наказание — до двух лет лишения свободы.

По данным Счетной палаты, за 2015–2016 годы в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения Москвы (ЦАФАП) поступили 192 998 обращений об обжаловании штрафов. Из них 31,7% связаны с отменой постановлений, так как нарушения были совершены иными лицами. В других регионах ситуация не сильно отличается от московской. Например, в Татарстане доля таких обжалованных штрафов составила 30,9%.

В целом же по России за 2015–2016 годы водители обжаловали 744,5 тыс. постановлений, и почти в 80% смогли доказать свою невиновность.

Прямой эфир