Уважение к национальному символу
День Государственного флага Российской Федерации в 1994 году учредил своим указом Борис Ельцин, и эта дата — 22 августа — была выбрана не случайно. Это день августовского путча, когда вместо красного советского знамени над Белым Домом впервые подняли триколор. В этот же день Верховный Совет РСФСР принял решение о том, что государственным флагом России станет бело-сине-красное полотно. В память об этих событиях 1991 года и появился День российского флага.
Этот праздник не только напоминает об истории нашего флага, но и символизирует его историческое возвращение: российский триколор — один из старейших национальных флагов в мире.
Время от времени праздник пытаются политизировать, ряд российских политических и общественных деятелей предлагают его отменить. Но к этому нужно относиться спокойно — хорошо, что никому из них не приходит в голову идея о переименовании нашей страны.
Мне часто задают один и тот же вопрос: «Что символизируют цвета российского флага?» И я каждый раз вынужден разочаровывать интересантов: с точки зрения геральдики бело-сине-красное полотнище в виде равновеликих горизонтальных полос — это визуальное обозначение нашей страны, и более ничего.
Тем не менее на протяжении всей истории бело-сине-красного флага не прекращались попытки хоть как-то трактовать его цветовое сочетание. Кто-то говорил, что три цвета символизируют союз трех братских славянских народов — русского, украинского и белорусского. Однако сейчас эта версия тем более не актуальна. Ряд «экспертов» называли флаг «символ Троицы», а кто-то видел в нем символ трех стихий — воды, воздуха и огня.
Однако все эти версии — из серии геральдической мифологии или геральдической поэзии. Это интересно, но — не более чем мифология. Вот пример из математики: известно, что цифровые символы, помимо их практического использования, наделяются еще и неким особым, альтернативным смыслом. Так, 777 некоторые называют числом Бога, 13 — несчастливым числом и т.д. То есть — красиво и поэтично, но к математике никакого отношения не имеет.
День национального флага отмечают и в других странах мира. У каждого государства есть три символа: вербальное обозначение страны — ее название, знаковое обозначение — герб и флаг и музыкальная форма — гимн. И это совершенно равнозначные символы, к которым нужно относиться с уважением. Конечно, в разных странах — разные традиции использования национального флага. Например, в США граждане часто вывешивают свой флаг на домах. А в скандинавских странах у каждого частного дома стоит флагшток, на который жители поднимают государственное знамя, например, когда принимают гостей — это весьма распространенная практика.
Российское законодательство тоже предусматривает возможность для частных лиц использовать флаг в бытовых ситуациях. Возможно, наши граждане не делают этого так часто, как в той же Америке, но в США эта традиция уходит корнями в столетия, а у нас флаг не вывешивали даже в царское время. Впрочем, если проехать вокруг Москвы или Петербурга в дни государственных праздников, можно увидеть национальные флаги и на частных домах.
В России — свои традиции. Посмотрите, например, на трибуны, когда играет российская сборная по футболу. Или День Военно-морского флота — всегда огромное количество флагов в руках простых граждан. Подражать другим странам, мне кажется, в этом смысле совершенно не нужно. После возвращения бело-сине-красного флага прошло еще не так много времени, и традиции, связанные с ним, до конца не сложились. Если же начать его насильственную популяризацию, это не вызовет ничего, кроме отторжения. Отношение к национальному символу — спокойное и уважительное — должно сформироваться само. Только тогда оно будет искренним и патриотичным.
Автор — председатель Геральдического совета при президенте РФ
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции