Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

FATF признала успехи России в борьбе с финансированием терроризма

Международная группа по борьбе с отмыванием денег сняла РФ с мониторинга по недостаткам «антиотмывочного» законодательства
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Система борьбы с финансированием терроризма в России признана полностью соответствующей мировым стандартам. Международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) вывела РФ из списка стран, в отношении которых ведется усиленный мониторинг, направленный на выявление недостатков «антиотмывочного» законодательства. Об этом «Известиям» рассказал замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный. По его словам, решение FATF последовало за введением российской стороной дополнительных санкций за финансирование терроризма даже при отсутствии связи с конкретным преступлением. По мнению экспертов, доверие со стороны FATF повысит инвестиционную привлекательность РФ.

FATF решила проверить «антиотмывочное» законодательство 35 стран-участниц в 2015 году после обострения террористической активности в Европе и на Ближнем Востоке. Как сообщил Павел Ливадный, решение о снятии России с мониторинга было принято на одном из недавних пленарных заседаний FATF, участницей которой является Россия. На заседании присутствовали представители Росфинмониторинга, в том числе его руководитель Юрий Чиханчин.

Как сообщил Павел Ливадный, FATF «рекомендует признать преступлением финансирование терроризма, в том числе финансирование террористов-одиночек даже при отсутствии связи с конкретным террористическим актом». Эта норма содержится в 5-й рекомендации FATF.

— В прошлом году Россия скорректировала законодательство, внеся изменения в Уголовный кодекс (статья 205.1) и законы «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и «О противодействии терроризму», в которых понятие «финансирование терроризма» было скорректировано с учетом рекомендации FATF, — пояснил «Известиям» Павел Ливадный. — Теперь за пособничество терроризму грозит от 10 до 20 лет лишения свободы (раньше этот срок составлял 8–20 лет). Максимальным наказанием за финансирование терроризма становится пожизненное заключение, минимальным — 15 лет с ограничением свободы на срок от двух лет. Ранее отдельной статьи за финансирование терроризма не было, данный состав преступления подпадал под состав «пособничество».

Павел Ливадный также подчеркнул, что речь о финансировании терроризма идет вне зависимости от того, был ли на эти средства впоследствии совершен теракт.

— По итогам мониторинга исправления технических недостатков в законодательстве государств — членов FATF, выявленных в том числе в части криминализации финансирования физического лица (террориста) без связи с конкретным террористическим актом, Российская Федерация недавно была снята с мониторинга FATF, — отметил представитель Росфинмониторинга.

Справка Известий

FATF учреждена странами «большой семерки» — Великобританией, Германией, Италией, Канадой, США, Францией и Японией — при участии Европейской комиссии в ходе парижской встречи G7 в июле 1989 года.

Создание группы стало ответом на возросшие объемы отмываемых преступных доходов во всем мире. В настоящее время в FATF входят 35 стран-участниц, в том числе Россия. Она входит в FATF с 2003 года. На всех пленарных заседаниях группы по борьбе с терроризмом ее представляет Росфинмониторинг.

 

По мнению управляющего партнера аудиторской компании «2К» Тамары Касьяновой, решение FATF является важным результатом для России. Оно означает, что РФ теперь участвует в выработке международной политики по борьбе с терроризмом наравне с ключевыми странами, в число которых входят США, Франция, Германия и Китай.

— Необходимо поддерживать высокий уровень кооперации с FATF, что Россия сейчас и делает, — отметила в беседе с «Известиями» Тамара Касьянова. — Нахождение в списке стран повышенного мониторинга FATF наносит определенный репутационный ущерб — как минимум с точки зрения инвестиционной привлекательности. Безусловно, к России теперь будут больше прислушиваться, а уровень кооперации с FATF вырастет, что обязательно скажется положительным образом на общем снижении террористической угрозы.

Зампред Национального совета финансового рынка Александр Наумов уверен, что решение FATF означает признание мировым сообществом успехов России в борьбе с легализацией преступных доходов, финансированием терроризма и разработки оружия массового поражения. По словам собеседника «Известий», это важно в преддверии очередного раунда оценок FATF, который ожидает Россию в следующем году.

А руководитель практики управления рисками аудиторской компании ФБК Grand Thornton Роман Кенигсберг не ожидает открытия новых возможностей для продвижения интересов России на международной арене от решения FATF.

— Скорее стоит говорить о повышении надежности внутренней системы противодействия финансированию терроризма и отмыванию денежных средств, полученных преступным путем, — уверен Роман Кенигсберг. — Отрадно, что «антиотмывочное» законодательство в России улучшается. Теперь, когда клиенты банков подписывают кипу формальных на первый взгляд бумаг, они будут знать, что всё это не напрасно.

Сейчас странами повышенного риска, которые находятся на усиленном контроле со стороны FATF, являются Северная Корея, Иран, Босния и Герцеговина, Эфиопия, Ирак, Сирия, Уганда, Вануату и Йемен.

Прямой эфир